承德:发挥基层纪检委员作用 有效监督“微权力”

来源:新华网| 2018-06-14 17:26:58| 作者:Liu Yuewei

  新华社石家庄6月14日电(陈彦华)河北承德市激发基层纪检委员发挥作用,有效监督村(社区)干部“微权力”,推动全面从严治党向基层延伸。

  为使全面从严治党向纵深发展,承德市在对基层党组织、基层纪检委员设置履职,以及当前基层党风廉政建设存在的突出问题进行摸底调研后,及时出台《关于充分发挥基层纪检委员作用的实施意见》,明确纪检委员的工作职责、选任条件,为全市农村和机关、企事业单位等基层党总支和支部配齐纪检委员,制定日常工作汇报、重大事项告知提醒等制度,建立管理监督、奖惩评价工作机制,激发基层纪检委员发挥作用,有效监督村(社区)干部“微权力”。

  目前,承德市7987名基层纪检委员活跃在监督一线,真正实现基层党组织党内监督全覆盖、无盲区。“我们充分发挥基层纪检委员队伍作用,着力把他们打造成正风肃纪反腐的‘前沿哨兵’,筑牢基层第一道防线,打通党风廉政建设和反腐败斗争的‘最后一米’。”承德市委常委、纪委书记、监委主任路洪昌说。

  一年来,承德市各级纪检委员参与基层事项监督1.9万余次,提出意见建议3232条,开展监督检查8700多次,纠正提醒苗头性问题11486个,上报问题线索679条,政策宣讲6700余场次,开展提醒谈话2976人次,协助和配合查处各类违纪案件617起。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com