环保督察“回头看”:河北一些地方河道多垃圾 河长制“形同虚设”

来源:新华网| 2018-06-14 18:02:31| 作者:高敬

  新华社北京6月14日电(记者董峻)中央环保督察“回头看”14日继续曝光各地督察整改中的问题。督察发现,河北省石家庄市、定州市大沙河河段堆放大量垃圾,河长制有关要求基本没有落实。

  通报指出,中央第一环保督察组于6月12日赴大沙河石家庄市新乐段、大沙河定州段进行现场检查。检查发现,在大沙河定州段的河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。从宽度上看,垃圾一直从河堤延伸至河床上,斜坡高度达到10米左右。

  督察人员还发现,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。整个河段充斥着工业废料的刺激性气味和生活垃圾的恶臭味。

  此外,在大沙河石家庄市新乐段,督察人员也发现河道沙坑中堆存大量固体废物,大多为废弃边角料、生活垃圾、工业废渣等。

  河北省是第一轮中央环保督察试点省份。2016年5月,督察组向河北省反馈督察意见时明确指出,部分河流水库水质恶化明显等问题。对此,河北省督察整改方案中提出全面推行流域治理河长制。河北省全面建立河长制工作考核验收评分细则明确要求,市、县、乡要制定巡查方案,巡查河道,并及时处理巡查发现的问题。

  督察人员分析认为,当地河长制考核不严。如评分细则要求如果存在县乡级未巡查河道等情况要扣分。但大沙河石家庄市新乐段等在存在诸多问题的情况下,仍然能在“河道巡查情况”中得到满分。同时,大沙河定州段的固体废物绝非短期内形成的,迟迟得不到解决,也是地方对中央环保督察整改不力造成的。

  针对上述问题,督察组有关负责人表示,将进一步深入调查,分析原因,做到见事见人见责任,对河长制形同虚设问题将依法严肃处理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔流百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “智慧乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来互联网浏览,4G带来应用软件,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com