专家:香港可通过粤港澳大湾区为国家人工智能发展作贡献

来源:新华网| 2018-06-30 19:35:30| 作者:张雅诗

  新华社香港6月30日电(记者张雅诗)人工智能发展一直备受关注。香港中文大学工程学院副院长(外务)兼创新科技中心主任黄锦辉表示,香港利用好自身优势,能通过粤港澳大湾区在国家人工智能发展上作贡献。

  中国人工智能学会智库专家名单于5月公布,黄锦辉入选为“自然语言处理与理解”组别的专家。他是名单上唯一香港土生土长的学者,将与内地和海外院士、资深研究员和全球知名学者交流,为中国人工智能的长远发展出谋献策。

  黄锦辉日前接受记者采访时介绍,近年来国家大力推动传统行业与互联网的融合以及转型升级,传统行业借助人工智能实现转型升级的需求更为迫切,市场增长后劲充足。他表示,香港汇聚内地以及全球的创新资源,加上国际化的营商环境,可将国际人工智能企业引进粤港澳大湾区,同时助力内地相关创科企业与国际市场接轨。

  “当大湾区发展不断推进的时候,香港一定要做好自己的定位。”黄锦辉认为,在人工智能发展方面,香港应该担当推动上游产业的角色,利用健全的法律保护科研成果的知识产权和专利权,继而量产到大湾区其他地方。

  黄锦辉表示,香港目前有4所大学跻身全球前60位,显示香港在创新科技上拥有优秀团队和国际视野,是香港最大的优势之一。他坦言,香港仍需要加紧培养人才,以应对业界发展的需求。

  谈到人工智能的未来发展和应用,黄锦辉以其研究领域“流言辨别”和“话题选择”举例说,前者可以用来分辨网上文章的真伪,避免流言四散;后者可开发聊天机器人,帮助照顾长者,应对老龄化问题。

  他说,一般聊天机器人以一对一、你问我答的形式操作,他期望机器人未来可参与在人类的真实对话中,当它“听见”感兴趣的话题时会自动“插嘴”提出建议,例如去哪家餐厅吃饭,或主动提醒长者到点吃药等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com