专家:香港可通过粤港澳大湾区为国家人工智能发展作贡献

来源:新华网| 2018-06-30 19:35:30| 作者:张雅诗

  新华社香港6月30日电(记者张雅诗)人工智能发展一直备受关注。香港中文大学工程学院副院长(外务)兼创新科技中心主任黄锦辉表示,香港利用好自身优势,能通过粤港澳大湾区在国家人工智能发展上作贡献。

  中国人工智能学会智库专家名单于5月公布,黄锦辉入选为“自然语言处理与理解”组别的专家。他是名单上唯一香港土生土长的学者,将与内地和海外院士、资深研究员和全球知名学者交流,为中国人工智能的长远发展出谋献策。

  黄锦辉日前接受记者采访时介绍,近年来国家大力推动传统行业与互联网的融合以及转型升级,传统行业借助人工智能实现转型升级的需求更为迫切,市场增长后劲充足。他表示,香港汇聚内地以及全球的创新资源,加上国际化的营商环境,可将国际人工智能企业引进粤港澳大湾区,同时助力内地相关创科企业与国际市场接轨。

  “当大湾区发展不断推进的时候,香港一定要做好自己的定位。”黄锦辉认为,在人工智能发展方面,香港应该担当推动上游产业的角色,利用健全的法律保护科研成果的知识产权和专利权,继而量产到大湾区其他地方。

  黄锦辉表示,香港目前有4所大学跻身全球前60位,显示香港在创新科技上拥有优秀团队和国际视野,是香港最大的优势之一。他坦言,香港仍需要加紧培养人才,以应对业界发展的需求。

  谈到人工智能的未来发展和应用,黄锦辉以其研究领域“流言辨别”和“话题选择”举例说,前者可以用来分辨网上文章的真伪,避免流言四散;后者可开发聊天机器人,帮助照顾长者,应对老龄化问题。

  他说,一般聊天机器人以一对一、你问我答的形式操作,他期望机器人未来可参与在人类的真实对话中,当它“听见”感兴趣的话题时会自动“插嘴”提出建议,例如去哪家餐厅吃饭,或主动提醒长者到点吃药等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com