专家:香港可通过粤港澳大湾区为国家人工智能发展作贡献

来源:新华网| 2018-06-30 19:35:30| 作者:张雅诗

  新华社香港6月30日电(记者张雅诗)人工智能发展一直备受关注。香港中文大学工程学院副院长(外务)兼创新科技中心主任黄锦辉表示,香港利用好自身优势,能通过粤港澳大湾区在国家人工智能发展上作贡献。

  中国人工智能学会智库专家名单于5月公布,黄锦辉入选为“自然语言处理与理解”组别的专家。他是名单上唯一香港土生土长的学者,将与内地和海外院士、资深研究员和全球知名学者交流,为中国人工智能的长远发展出谋献策。

  黄锦辉日前接受记者采访时介绍,近年来国家大力推动传统行业与互联网的融合以及转型升级,传统行业借助人工智能实现转型升级的需求更为迫切,市场增长后劲充足。他表示,香港汇聚内地以及全球的创新资源,加上国际化的营商环境,可将国际人工智能企业引进粤港澳大湾区,同时助力内地相关创科企业与国际市场接轨。

  “当大湾区发展不断推进的时候,香港一定要做好自己的定位。”黄锦辉认为,在人工智能发展方面,香港应该担当推动上游产业的角色,利用健全的法律保护科研成果的知识产权和专利权,继而量产到大湾区其他地方。

  黄锦辉表示,香港目前有4所大学跻身全球前60位,显示香港在创新科技上拥有优秀团队和国际视野,是香港最大的优势之一。他坦言,香港仍需要加紧培养人才,以应对业界发展的需求。

  谈到人工智能的未来发展和应用,黄锦辉以其研究领域“流言辨别”和“话题选择”举例说,前者可以用来分辨网上文章的真伪,避免流言四散;后者可开发聊天机器人,帮助照顾长者,应对老龄化问题。

  他说,一般聊天机器人以一对一、你问我答的形式操作,他期望机器人未来可参与在人类的真实对话中,当它“听见”感兴趣的话题时会自动“插嘴”提出建议,例如去哪家餐厅吃饭,或主动提醒长者到点吃药等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com