“3+1>4”:京津冀台探索共赢新模式

来源:新华网| 2018-07-09 11:19:44| 作者:尹思源,齐悦,郭方达

  京津冀台知名品牌发展对接交流会现场。新华社记者尹思源摄

  新华社天津7月9日电(记者尹思源、齐悦、郭方达)在中国国民党中常委、中工机械公司董事长沈庆光看来,京津冀地区与台湾开展多领域交流合作将会取得互利共赢新成果。

  日前,天津出台52项措施深化津台经济社会文化交流合作,为京津冀地区推进两岸交流合作注入新动力。京津冀城市群作为北方经济的重要核心区,其发展离不开广大台湾同胞的支持和参与。以天津为例,目前在津工作生活台胞近万人,台资企业2383家,合同投资总额169.82亿美元,台湾百大企业集团中有40家在津投资。

  5日,作为第11届津台投资合作洽谈会重要部分的京津冀台知名品牌发展对接交流会举行。京津冀三地贸促会和台湾两岸企业家联合会签署交流合作备忘录,共同探索建立经贸交流合作机制。

  会上,两岸有关人士和企业家进行了交流,认为京津冀地区与台湾探索推进共赢合作可产生“3+1>4”的效应。

  京津冀三地贸促会和台湾两岸企业家联合会签署交流合作备忘录。新华社记者齐悦摄

  原台北市副市长李永萍说,台湾在乡村发展方面有成功经验,可以为京津冀地区乡村振兴提供借鉴。她认为打造农业品牌将成为未来京津冀地区乡村发展的一个方向。“农业品牌不是简单指一类农产品,而是把农产品从第一产业拓展到第二、三产业,赋予农产品丰富的文化内涵,提升其品牌价值。”李永萍说。

  来自河北省贸促会的江志君说,京津冀地区中小型企业想发展必须走出自己的“一亩三分地”,与外界开展合作寻求发展,台湾能够在很多方面提供中小型企业成功的范例。

  京津冀地区与台湾开展交流合作给台湾同胞提供了新的发展机遇。在大陆投资已近30年的沈庆光认为,大陆经济快速发展和居民生活水平不断提高,加上惠台政策不断出台,台商对在大陆发展特别是布局京津冀地区充满信心,京津冀与台湾深化合作是互惠共赢的。

  天津市台办二级巡视员陈建萍表示,天津将从政策出台、平台搭建、资源整合等多个方面为台湾同胞在天津投资创业提供服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com