宁夏西海固深度贫困村的脱贫“三重奏”

来源:新华网| 2018-07-12 21:45:24| 作者:谢建雯,艾福梅,赵倩

  远处是水岔村去年新建的村委会、文化广场等基础设施,近处七八辆推土机正忙着修建水源交通坝。水源交通坝的建成将彻底改变水岔村的种植结构和交通出行状况。新华社记者谢建雯 摄

  新华社银川7月12日电(记者艾福梅、赵倩、谢建雯)中国有句俗语“近水楼台先得月”。一般而言,越靠近城市的农村发展就越好。然而,距离宁夏回族自治区西吉县城仅4公里的吉强镇水岔村却是个例外——全村287户988人,贫困发生率高达28%,是全镇17个村庄中唯一一个深度贫困村。

  “穷就穷在没有路。村里人出不去,外面人进不来。”村主任王进武总结说。

  水岔村坐落在海拔1900多米的黄土高原干旱丘陵地带,沟深坡陡,出行不畅。加之干旱少雨、土地贫瘠,农民只能种土豆、小杂粮等农作物,收入十分微薄。贫穷逼得村民外出谋生。

  目前,中国正上下齐心打响脱贫攻坚战,地处西北的宁夏回族自治区作为老、少、边、穷地区,是与贫困做斗争的主战场之一。

  时至2017年,宁夏仍有贫困人口41.8万人。为瞄准靶子,宁夏依据贫困程度、交通状况等因素,确定了“五县一片”深度贫困区域和170个深度贫困村,这一区域的贫困人口32.4万,占全区贫困人口总数的77.5%。

  西吉县正是“五县”之一,有58个深度贫困村。近几年,当地对贫困村的帮扶力度很大。2015年至2017年间,西吉县在其中34个深度贫困村投入1.1亿多元进行危房改造、硬化道路、建设暖棚牛舍羊舍等基础设施、发展产业等。

  水岔村也是受益者。2016年底,一条4公里长的硬化路通到了水岔村。2017年,政府投入700多万元在水岔村实施“整村推进”,新建了村委会、文化广场、村卫生室等基础设施,6.5公里村组道路硬化工程联通了6个自然村。

  “这两年的变化只能用翻天覆地来形容。”王进武说。

  不少村民终于享受到水岔村离县城近的地理优势,开着小车或摩托车在县城、老家两头跑,打工、种养殖“两手抓”。

  王聪富夫妻(左一、左二)和弟弟弟媳一家(右一、右二)在自家门口的水泥路上合照。新华社记者谢建雯 摄

  水岔村迎来了村民回流潮,33岁的王聪富就是一位。“外面打工苦不说,还不好要工钱,现在水泥路修到家门口,产业扶持政策又好,我必须得抓住。”王聪富说。

  水岔村第一书记李雅娟去年2月来到水岔村开展驻村扶贫工作。自2014年以来,宁夏已先后从各级机关和企事业单位选派了两批第一书记和驻村工作队到全区建档立卡贫困村和软弱涣散村工作。

  了解到王聪富几人想办合作社后,李雅娟不仅带他们到处“取经”,还手把手教他们办理相关证件。今年5月,西吉聪富种植合作社正式挂牌成立,以养牛和流转土地种小杂粮为主。

  “政府可以建基础设施,但脱贫致富的根本还在农民自身。”李雅娟说。

  买牛有扶贫贷款,养牛有补贴,种小杂粮不仅有科技特派员指导,还有科技扶贫资金支持……在优惠政策的带动下,聪富合作社社员们增加了养牛数量,小杂粮种植面积也从预期的500亩增加到700多亩。

  “牛多了,日子有奔头了。”王聪富说。2017年底,水岔村村民人均可支配收入7150元,而上一年才4200余元。

  村民王聪富(右)和聪富合作社社员田飞(左)在自家门口合影,他们对于合作社的未来发展充满信心。新华社记者谢建雯 摄

  根据规划,从今年到2020年,西吉县将在58个深度贫困村投入资金4.2亿多元,帮助他们脱贫致富。

  当前,水岔村正忙着修建水源交通坝。这座宽5米、长190米、高28.5米、总库容127万多立方米的水源交通坝建成后既能过车又能存水,将彻底改变水岔村的种植结构和交通出行状况。项目总投资超过1200万元。

  “村民们盼这座坝盼了几十年,坝能蓄水,可以开发水浇地种植经济效益更高的蔬菜。”李雅娟说,水源交通坝修好后,水岔村可发展节水灌溉面积1300多亩。

  吉强镇副书记马雄说,目前,全镇有7个村种植冷凉蔬菜,技术和销路都比较成熟,水岔村今后也可以融入这个“产业圈”,真正走出贫困,发展致富。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com