江西法院司法风险动态防控系统上线运行

来源:新华网| 2018-07-12 22:02:56| 作者:赖星

  新华社南昌7月12日电(记者赖星)江西法院司法风险动态防控系统12日在南昌市中级人民法院上线运行。这一系统旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,提升审判执行质效,促进公正廉洁司法。

  南昌市中级人民法院副院长张萍介绍,这一系统由江西省高级人民法院和南昌市中级人民法院共同研发,能对全市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;通过黄、红灯警示、短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置。

  据介绍,这一系统还具有风险监控智能化、预警处置一体化、纪检监察信息化等特点。例如,系统通过和网上审判、庭审直播系统的完全对接,搭建起风险预警向处置问责转化的桥梁。若法官在网上办案时违反相关法纪规定触发预警,防控系统不仅将及时提醒办案法官,同时还将向分管院领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警案件信息,以倒逼之势确保审判质效的全面提升。

  这一系统投入运行后,“风险预警”管理流程模块将实时保存每一名法官的预警详细记录,而“信访处置”管理流程模块将对线上信访举报处置进行全程留痕。这些数据将根据需要,自动生成各类廉情报表、干警廉政档案和信访电子档案,让数据创造更大价值。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com