周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

来源:新华社| 2018-10-12 13:33:43| 作者:张芽芽

  新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻:单日参观量超过7000人次,创下博物馆成立以来新纪录。

  “纪念周口店遗址发现100周年暨史前文化遗产保护、研究与可持续发展国际会议”正在北京举办,周口店北京人遗址博物馆馆长董翠平在会上透露了这一数字。

  2014年5月18日,观众在周口店北京人遗址博物馆新馆参观。新华社记者 罗晓光 摄

  周口店遗址位于北京西南房山区境内,距市中心约50公里。它地处偏远,参观者的关注源于中国近年来的“文博热”、遗址明星展区“猿人洞”上月底重新开放,也因为今年正逢周口店遗址发现100周年。

  1918年,周口店遗址被瑞典地质学家安特生发现并进行试掘。自1927年进行大规模发掘以来,遗址发现不同时期的化石和文化遗物地点27处,70-20万年前的“北京人”、20-10万年前的早期智人、3-1万年前的山顶洞人均曾在此生活。

  中国科学院院士、古人类学家吴新智表示,周口店遗址具有其独特性,拥有同时期最多的古人类化石、大量反映古人类生产生活信息遗物的遗址,“周口店猿人是我们祖先来源的一部分”。

  2011年8月8日,考古工作人员在北京周口店遗址第1地点进行清理发掘。新华社记者 罗晓光 摄

  正是因为丰富性和独特性,周口店遗址1961年列入首批全国重点文物保护单位;1987年,遗址获联合国教科文组织批准,成为中国首批世界文化遗产。

  周口店遗址因此迎来发展的新契机。董翠平介绍说,在遗址周边,房山区关闭、关停了9家水泥厂、2家煤矿,并治理河道。模仿石器造型设计的博物馆新馆建成后,2014年对外开放。

  在规划编制和法律规章方面,《周口店遗址保护规划》《周口店遗址保护管理办法》相继公布和实施。

  “北京人”曾经生活过的“猿人洞”,其保护建筑工程因先进的展览展示以及获得中国钢结构金奖的新理念、新技术,达到世界文化遗产“真实性、完整性、使之世代传承,永续利用”的保护要求,在国内文物保护工程方面起到引领作用。

  2014年5月18日,观众在周口店北京人遗址博物馆新馆参观。新华社记者 罗晓光 摄

  联合国教科文组织遗产中心主任麦克泰尔德·罗斯勒在致周口店遗址的贺信中说,周口店遗址在国际上享有极高的声誉。她对中国文化遗产保护、传承与可持续发展所做工作表示肯定,教科文组织将加大同周口店遗址的交流合作。

  为纪念周口店遗址发现100周年而举行的国际会议有来自联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会等国际组织,及中国、美国、英国、坦桑尼亚等国家和地区的百余位专家学者参加。会议旨在分享史前文化遗产保护、研究可持续发展的新理念、新方法、新技术。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com