周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

来源:新华社| 2018-10-12 13:33:43| 作者:张芽芽

  新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻:单日参观量超过7000人次,创下博物馆成立以来新纪录。

  “纪念周口店遗址发现100周年暨史前文化遗产保护、研究与可持续发展国际会议”正在北京举办,周口店北京人遗址博物馆馆长董翠平在会上透露了这一数字。

  2014年5月18日,观众在周口店北京人遗址博物馆新馆参观。新华社记者 罗晓光 摄

  周口店遗址位于北京西南房山区境内,距市中心约50公里。它地处偏远,参观者的关注源于中国近年来的“文博热”、遗址明星展区“猿人洞”上月底重新开放,也因为今年正逢周口店遗址发现100周年。

  1918年,周口店遗址被瑞典地质学家安特生发现并进行试掘。自1927年进行大规模发掘以来,遗址发现不同时期的化石和文化遗物地点27处,70-20万年前的“北京人”、20-10万年前的早期智人、3-1万年前的山顶洞人均曾在此生活。

  中国科学院院士、古人类学家吴新智表示,周口店遗址具有其独特性,拥有同时期最多的古人类化石、大量反映古人类生产生活信息遗物的遗址,“周口店猿人是我们祖先来源的一部分”。

  2011年8月8日,考古工作人员在北京周口店遗址第1地点进行清理发掘。新华社记者 罗晓光 摄

  正是因为丰富性和独特性,周口店遗址1961年列入首批全国重点文物保护单位;1987年,遗址获联合国教科文组织批准,成为中国首批世界文化遗产。

  周口店遗址因此迎来发展的新契机。董翠平介绍说,在遗址周边,房山区关闭、关停了9家水泥厂、2家煤矿,并治理河道。模仿石器造型设计的博物馆新馆建成后,2014年对外开放。

  在规划编制和法律规章方面,《周口店遗址保护规划》《周口店遗址保护管理办法》相继公布和实施。

  “北京人”曾经生活过的“猿人洞”,其保护建筑工程因先进的展览展示以及获得中国钢结构金奖的新理念、新技术,达到世界文化遗产“真实性、完整性、使之世代传承,永续利用”的保护要求,在国内文物保护工程方面起到引领作用。

  2014年5月18日,观众在周口店北京人遗址博物馆新馆参观。新华社记者 罗晓光 摄

  联合国教科文组织遗产中心主任麦克泰尔德·罗斯勒在致周口店遗址的贺信中说,周口店遗址在国际上享有极高的声誉。她对中国文化遗产保护、传承与可持续发展所做工作表示肯定,教科文组织将加大同周口店遗址的交流合作。

  为纪念周口店遗址发现100周年而举行的国际会议有来自联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会等国际组织,及中国、美国、英国、坦桑尼亚等国家和地区的百余位专家学者参加。会议旨在分享史前文化遗产保护、研究可持续发展的新理念、新方法、新技术。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com