贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

来源:新华社| 2018-11-14 16:17:02| 作者:刘茁卉,蒋成

  新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上的三孔石拱桥皋阳桥被洪水淹没。暴雨过后,皋阳桥屹立不倒,只有桥面部分石板被冲走。如今,500年历史的皋阳桥雄伟壮观、活力不减。

  贵州省福泉市是一座拥有2300多年历史的文化名城。明清时期,福泉称平越府,地处贵州、湖南、广西三地之要冲,是京滇古驿道上的重要城镇。这里地势险要,众多江河交织于崇山峻岭之间。

  为了方便商贾通行,人们在河道上、绝壁间架起了一座座鬼斧神工、精美绝伦的桥。目前全市有明清时期古石桥130余座,其中著名的葛镜桥被列为国家重点文物保护单位。

  葛镜桥位于福泉城东南2.5公里处,横跨在麻哈江两岸的绝壁之上,是京滇古驿道的必经之路。历经400余年,葛镜桥依然坚固如初。

  航拍贵州省福泉市葛镜桥。新华社记者陶亮 摄

  “这个桥,我们从小就走着的,一直走到现在。我们做活儿、上学都要从这儿过,这是交通要道,其他地方走不过去。”福泉市双桥村77岁村民马桥生说。

  葛镜桥还有一段佳话。明万历十六年,葛镜桥的修建者葛镜先后在麻哈江上修建两座石桥均被大水冲毁。意志坚定的葛镜,立下“桥不成兮镜不死”的誓言,耗尽家资,历经30年,终于修成“葛镜桥”并使用至今。

  在福泉市西南部的黄丝镇黄丝村江边寨,一座长30余米的风雨桥东西横跨在鱼梁江上,桥中孔拱石上镶有扇形“和善桥”桥名。据介绍,和善桥始建于清光绪三十年,至今已有100多年历史。

  和善桥所处的江边寨,背靠郁郁葱葱的麒麟山,门对波光粼粼的鱼梁江,峰峦叠嶂、江水平缓,是一个典型的布依族村寨,布依族人口占总人口的72.2%。

  航拍贵州省福泉市和善桥。新华社记者陶亮 摄

  近年来,福泉市充分利用江边寨独具特色的条件,坚持把发展生态观光农业园与“四在农家·美丽乡村”相结合进行乡村旅游综合体建设,河道治理和古桥修缮是其中的重要内容。

  建设起来的江边寨近年来游客逐渐增多,每年游客超过50万人次,带动了200余户农家乐及相关服务产业的发展,解决农民就近务工近1000余人。

  “记忆中这座桥从来没有被冲垮过,2006年政府进行了修缮,重修了桥上的风雨亭,使古桥更加美观的同时又能为来往的行人遮风挡雨。”55岁的江边组村民王树军说,现在江边寨成为当地小有名气的景点,很多游客为了和善桥而来。和善桥不仅是连接村民与外界之间的要道,同时也成为村民脱贫致富、通往美好生活的“桥梁”。

  贵州省福泉市皋阳桥。新华社记者陶亮 摄

  在福泉130余座古桥中,年代最为久远的当属修建于明永乐年间,桥龄近600年的通远桥。这座长28米,宽近7米的三孔石拱桥位于福泉市城厢镇犀江之上,当地村民回忆,上世纪七八十年代,每天有大量运送矿石的大型货车从桥上通过,如今,这座桥上车辆络绎不绝,在当地人生产生活中扮演着重要的角色。

  被称为“石桥之乡”的福泉,近年来持续加大对古桥的保护力度,在修复古桥的同时修建现代化的公路桥,以缓解交通压力。福泉古桥在经济建设、社会发展发挥作用的同时,成为当地美不胜收的“人间彩虹”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com