约起来!近2500场文化活动将亮相北京世园会

来源:新华社| 2019-04-25 14:21:19| 作者:魏梦佳,陈晔华,张晨霖

  新华社北京4月25日电(记者魏梦佳、胡璐)2019北京世园会即将于29日在北京延庆正式开园。记者从北京世园局获悉,在162天的展会期间,除了观赏植物园艺和特色展园展陈外,游客还能参与观看近2500场展现新时代风貌以及北京风味的系列文化活动,享受不一样的视听盛宴。

  北京市副市长、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红介绍,北京世园会会期文化活动精彩纷呈,既有开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等规模较大的活动,也有“国家日”“荣誉日”“省区市日”、花车巡游、世界民族民间文化荟萃等特色活动,还有论坛、国际竞赛等园艺专业活动。

  多元化的园艺竞赛项目将在会期轮番上阵。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧表示,届时室内专项花卉竞赛将有牡丹、月季、组合盆栽、盆景、兰花、菊花、世界花艺大赛7项竞赛。尤其是在8月将举办“2019世界花艺大赛”,各国家和地区的选手都将同台竞技,为观众带来一场美轮美奂的花艺盛典。

  “届时将有60多个国家和国际组织在会期开展文化活动,北京世园会将成为多种文化艺术形式和国际多元文化相交融的文明对话平台。以花为媒,精彩讲述人与自然和谐共生的园艺故事。”王红说。

  在北京世园会四大核心场馆内的展览展示内容也十分丰富,突出“生活、生产、生态相映成趣,科技、人文相互融合”的特色。其中,中国馆将以精美植物造景工艺与现代多媒体互动技术相结合,集中展示中国生态文化;国际馆将采用“实物+多媒体+互动+氛围”多维方式,精彩陈述“一带一路”沿线等全球园艺文化故事;在生活体验馆,人们不仅可以与非遗大师现场互动,感受“当园艺遇上科技”的新奇和梦幻,还可设计属于自己的虚拟园艺生活空间;植物馆则以真实生态造景方式,展现热带植物群落,让游客在植物温室中饱览热带植物的风貌。

  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区国际馆夜景。新华社记者 张晨霖 摄

  此外,本届世园会还将引入物联网、5G、大数据和人工智能等技术手段,将世园会从传统的园林艺术展示转变成人、自然、科技和文化交融的园艺盛会。例如,以《山海经》为内容主题打造的“光影森林”游览项目,将特定区域的夜晚打造成新颖展示和交互的全景舞台,供游客欣赏。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com