北京延庆守住“好山水”筑牢京西北生态屏障

来源:新华社| 2019-08-19 13:10:42| 作者:魏梦佳

  新华社北京8月19日电(记者魏梦佳)位于北京市延庆区的白河堡水库闸门近期再次开启,汩汩清流奔腾流向十三陵水库。这是白河堡水库继去年以来第二次向十三陵水库输水。据悉,此次输水将持续至10月,计划补水约1000万立方米,以便有效改善昌平的水生态环境。

  白河堡水库攒下的丰厚“水家底”,源于近年来延庆坚持走绿色发展之路、守住好山好水的生态实践。作为首批国家生态文明建设示范市县之一、北京市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,多年来,延庆持续加大生态建设,成为京西北重要的生态屏障,也因优良的生态环境成为北京世园会的举办地及北京2022年冬奥会三大赛区之一。

  延庆区园林绿化局局长徐志中介绍,3年来,延庆通过实施人居绿色空间建设与提升、森林廊道体系建设等系列工程建设,共完成新增造林3200公顷、改造提升林地3800公顷、营林3.65万公顷,使全区生态环境得到进一步改善,为世园会和冬奥会的举办打下了美丽底色。

  如今的延庆,青山环绕,林水相依。数据显示,截至2018年底,延庆的森林面积增长至11.82万公顷,森林覆盖率达59.28%,城市绿化覆盖率达67.99%,人均公园绿地面积达到46.13平方米。2018年,延庆空气质量优良天数245天,PM2.5累计年均浓度为48微克/立方米,同比下降2%。

  借助两大盛会带来的契机,延庆还不断优化产业布局,大力发展现代园艺产业,打造现代园艺产业集聚区,开展园艺新技术、新产品、新品种的示范应用推广。凭借这方好山水,延庆的旅游业也与园艺、冰雪、文化、体育、农业等多产业深度融合发展。

  徐志中表示,近年来全区生态惠民成效显著,现已有3万农村劳动力实现了生态就业,占农村劳动力总量的27.5%。2018年,延庆林业助民增收11.06亿元。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com