北京延庆守住“好山水”筑牢京西北生态屏障

来源:新华社| 2019-08-19 13:10:42| 作者:魏梦佳

  新华社北京8月19日电(记者魏梦佳)位于北京市延庆区的白河堡水库闸门近期再次开启,汩汩清流奔腾流向十三陵水库。这是白河堡水库继去年以来第二次向十三陵水库输水。据悉,此次输水将持续至10月,计划补水约1000万立方米,以便有效改善昌平的水生态环境。

  白河堡水库攒下的丰厚“水家底”,源于近年来延庆坚持走绿色发展之路、守住好山好水的生态实践。作为首批国家生态文明建设示范市县之一、北京市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,多年来,延庆持续加大生态建设,成为京西北重要的生态屏障,也因优良的生态环境成为北京世园会的举办地及北京2022年冬奥会三大赛区之一。

  延庆区园林绿化局局长徐志中介绍,3年来,延庆通过实施人居绿色空间建设与提升、森林廊道体系建设等系列工程建设,共完成新增造林3200公顷、改造提升林地3800公顷、营林3.65万公顷,使全区生态环境得到进一步改善,为世园会和冬奥会的举办打下了美丽底色。

  如今的延庆,青山环绕,林水相依。数据显示,截至2018年底,延庆的森林面积增长至11.82万公顷,森林覆盖率达59.28%,城市绿化覆盖率达67.99%,人均公园绿地面积达到46.13平方米。2018年,延庆空气质量优良天数245天,PM2.5累计年均浓度为48微克/立方米,同比下降2%。

  借助两大盛会带来的契机,延庆还不断优化产业布局,大力发展现代园艺产业,打造现代园艺产业集聚区,开展园艺新技术、新产品、新品种的示范应用推广。凭借这方好山水,延庆的旅游业也与园艺、冰雪、文化、体育、农业等多产业深度融合发展。

  徐志中表示,近年来全区生态惠民成效显著,现已有3万农村劳动力实现了生态就业,占农村劳动力总量的27.5%。2018年,延庆林业助民增收11.06亿元。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com