【新春走基层】“新年有了新气象”——广西田东易地搬迁谱写幸福故事

来源:新华社| 2020-01-13 16:50:52|

  新华社南宁1月13日电 题:“新年有了新气象”——广西田东易地搬迁谱写幸福故事

  新华社记者黄庆刚

  早上6时,广西田东县思林镇龙邦村卡括屯的吴光亲匆匆起床,给家人准备好早餐后,和妻子来到江南安置小区的扶贫车间组装耳机。这一天,他们可以赚取近百元,这样的收入并不算多,但他们可以随时照顾家人。

  “搬迁过来后,生活越来越幸福。春节快到了,这才真是‘辞旧迎新’。”吴光亲说,2018年11月搬迁到田东县思林镇江南安置小区后,他凭借多年的工作经历,应聘家门口电子加工扶贫车间的管理岗,成为一名创业致富带头人。

  吴光亲回忆说,透风漏雨的木条房、石头堆砌的灶台、浑浊的蓄水坑、陡峭的山石路曾是他们村过去的生活环境,易地搬迁改变了村民的生活,扶贫车间不断丰富搬迁贫困户的创收方式。

  扶贫车间内,68岁的颜美仕和其他贫困户一边聊天一边组装耳机。“扶贫车间计件付费,贫困户优先,我们可以随时过来工作。快过年了,我要多做点工,给孙女买新年礼物。”颜美仕说,她现在一有时间就来扶贫车间组装耳机。

  同吴光亲一样,来自那来村百宾屯37岁的滕茂文搬迁后感慨万千。“现在我们一家五口住进了楼房,用上了天然气和自来水,身有残疾的大女儿在村干部的帮助下进入特殊学校学习。”如今在滕茂文的家中,冰箱、洗衣机、液晶电视等家电齐全,新的橱柜正在安装。“我的新年愿望就是全家人身体健康,我会努力工作,再给家里添置一套沙发。”滕茂文说。

  记者在江南安置小区看到,几位老人正在小区门口售卖刚从地里采摘回来的青菜,一楼的扶贫车间、商品杂货店、物流公司、卫生院和小吃店人来人往,旁边的“爱心公益超市”特别显眼。超市工作人员陶立群告诉记者,贫困户可以通过做公益累加积分,免费换取相应商品,因此大家做公益活动的积极性越来越高。

  “现在的生活幸福多了。搬迁后,大家的生活状态和精神面貌发生了巨大变化,新年有了新气象。”江南安置小区党群服务中心党支部书记蓝茂东说,龙邦村易地扶贫搬迁达326户1600人,整村告别过去贫困的生活,迎来幸福美好的新生活。

  对搬迁户而言,透风漏雨的木条帐篷房不见了,配备“微菜园”的楼房成了标配;生病买药不需再走几个小时的山路,楼下便是卫生院;读书不需爬山一个多小时,步行5分钟就是学校;以前没有娱乐活动的村民也开始跳起了广场舞,参加文艺晚会……

  据了解,截至2019年12月,田东县6个易地扶贫搬迁安置点共安置3671户。田东县聚焦“贫困户家庭至少要实现一人就业”,结合易地扶贫搬迁安置点创建扶贫车间,不断创新就业扶贫方式。截至2019年8月,全县共建设扶贫车间25家,带动就业1882人,吸纳贫困劳动力就业533人,贫困劳动力平均月收入2000元以上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com