【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子

来源:新华社| 2020-01-14 19:31:22|

【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子

古浪县绿洲小城镇康宁新村内,居民正在排练社火。新华社记者 多蕾 摄

  新华社兰州1月14日电(记者周圆、多蕾)买春联、割肉、买酒,再给孙子置办身新衣服……年关将近,56岁的王沛杰也即将迎来搬出大山后的第一个春节,他说:“一定要好好庆祝下!”

  王沛杰原本居住在甘肃省武威市古浪县横梁乡横梁村,被捂在大山深处的横梁村,山高坡陡、土地贫瘠,村民们行路难、吃水难、增收难……贫困正如家门前的座座大山,世世代代横亘于此。

  “种的洋芋收成多少全要看天。”当时王沛杰家虽有20多亩地,但铆足了劲种,一年下来也仅够糊口。住了几十年的土坯房裂了几条大口子,没钱去修缮,糊上一层稀泥就了事。“好日子”对于王沛杰来说,似乎遥不可及,可一转眼就成了现实。

  2019年春天,得益于国家易地扶贫搬迁政策的实施,王沛杰一家搬到了山外的古浪县绿洲小城镇康宁新村,100多平方米的单元房自己只掏了1万元。“说是新村其实就是小区,学校、医院、超市、广场啥都有。条件太好了,以前哪见过这些,想都不敢想。”搬进新居的王沛杰别提有多高兴。

  据介绍,2001年以来,仅甘肃省武威市就有18.15万人通过易地扶贫搬迁搬出深山,开启了新生活。

  搬新居更要谋新生。当地政府利用产业扶持资金,帮助王沛杰建了日光温室和养殖暖棚各一座。日光温室建成后,政府统一流转给龙头企业经营,王沛杰啥也不用管每年就有3000元分红。搬下来没多久,政府给他安排了护林员的公益岗位,再加上儿子在附近医院开救护车的收入,全家每年挣工资就能有3万元。“政府通过各类产业项目,补助给王沛杰家的资金每年也有2万元。”横梁乡科技副乡长冯堃介绍说。

  据冯堃介绍,为了让搬迁户住得稳、能致富,政府下大力气发展产业。目前绿洲小城镇已建成了日光温室2500多座,养殖暖棚今年也将全部完工。同时利用东西部劳务输转协作、扶贫车间和公益岗位等渠道解决贫困户就业。

  这几天,康宁新村下了场几年未见的大雪,坐在温暖如春的新家里,王沛杰盘算着今后的日子。“今年政府给我们建的养殖暖棚就完工了,我准备养些羊。这几年羊肉走势好,收入肯定差不了。” (完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com