“我在一线,请你们放心!”——记上海市公共卫生临床中心呼吸与危重症医学科主任李锋

来源:新华社| 2020-02-14 15:52:03| 作者:仇逸,潘旭

  新华社上海2月14日电题:“我在一线,请你们放心!”——记上海市公共卫生临床中心呼吸与危重症医学科主任李锋

  新华社记者仇逸、潘旭

  2月13日上午9点,记者来到位于上海市金山区的上海市公共卫生临床中心,呼吸与危重症医学科主任李锋正在集中收治新冠肺炎患者的A3病区清洁区域交接班,即将开始新一天的工作,而前一个晚上他才睡了两个小时。

  当天凌晨2点,李锋躺下,凌晨4点,他接到电话,一名病人病情危重,李锋起床,与主治医生和护士反复讨论、研究病情;9点,听上一班的医生介绍完情况、交接完毕后,李锋又“隐身”在防护服下进入病房,由于业务熟练,他穿脱防护服格外迅速。这是李锋进入隔离病区的第三周,从1月23日开始,他每天吃住在这里。

  在隔离病区,李锋的工作主要有两方面,一是全面负责危重病人的诊疗和管理,二是统筹协调整个病区医生护士、医疗物资、转院病人等事务,“我没有固定的休息时间,病人病情的任何变化都需要及时处置。”

  长期从事呼吸、感染等领域工作的李锋,尤其擅长对肺部感染的诊断和治疗,特别是对老年、重症、合并多脏器功能障碍病人的诊治。他所在的隔离病区除了轻症患者外,还承担了所有上海地区的重症和危重症患者,每日都超负荷运转。由于特殊的防护装备,他进出病房会满身大汗、全身湿透,而且一天数次。

  李锋领衔的中心“人工心肺”(ECMO)团队在疫情开始的第一时间就进入隔离病房,至今已成功开展多例。最近两例ECMO在同一个晚上连续开展,从晚上8点接到指令开始,整个团队通宵工作到次日凌晨5点,终于这两个病人转危为安。

  截至2月14日,上海共有90例病例治愈出院。除个别病例外,这些病例基本是从上海市公共卫生临床中心痊愈出院。

  1月23日入驻隔离病房那天,恰好是李锋次子两周岁生日,李锋回家匆匆吃了顿饭后就拿起行李出发,生日餐只是走了个流程。然而,刚入驻隔离病区不久,李锋细致地发现一名病人即将过生日,在他的提议下,护士长准备了生日蛋糕。大年初一,医护人员们身穿防护服、端着蛋糕,给病人送上生日祝福。这名病人出院时说:“我知道医生们一定能把我治好,但没想到他们会给我过生日。”

  每天李锋会抽空给家人打电话,正牙牙学语的次子说的最多的话是“爸爸回来”。无论是对病人、同事、家人,李锋常说的是:“请你们放心!”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com