雄安新区:“未来之城”拔节生长 “智慧蓝图”轮廓渐明

来源:新华社| 2020-08-13 16:29:36|

1

  这是8月11日拍摄的雄安新区容东片区安置房建设现场(无人机照片)。 新华社记者 牟宇 摄

  新华社石家庄8月13日电题:雄安新区:“未来之城”拔节生长 “智慧蓝图”轮廓渐明

  新华社记者杜一方、高博、曹国厂

  8月,骄阳似火。7万多名雄安新区建设者与时间赛跑,热火朝天地奋战在塔吊“丛林”里;夜色下,雄安建设现场则是一幅“灯光璀璨、壮美如画”的景象。在这片希望的热土上,“未来之城”正在拔节生长……

2

  这是8月11日拍摄的雄安新区容东片区安置房建设现场(无人机照片)。 新华社记者 牟宇 摄

  “未来之城”上演“速度与激情”

  起重机巨臂高擎、工程车辆穿梭忙碌、建设者埋头奋战……秩序井然的雄安新区建设工地上,在保障质量的同时,建设者们挥洒汗水、全力以赴,展现出新时代“未来之城”的“速度与激情”。

  京雄城际铁路雄安站站房椭圆形水滴状造型初露端倪;北京支持雄安“三校一院”交钥匙项目日新月异;雄安商务服务中心建成后,将成为雄安首个标志性城市建筑群……

  记者在雄安商务服务中心施工现场看到,作为雄安新区首批开工房建项目的会展中心已实现主体结构封顶,目前正在进行幕墙工程、机电安装等作业。

  容东片区是雄安新区先期启动建设的片区之一,根据规划居住人口规模约17万。“截至8月8日,容东片区建设现场已矗立塔吊600余台,进场建设者超过5万人。”容东安置房G1标段项目总指挥李国强介绍,容东安置房项目预计明年6月底就能交付使用。

  今年以来,雄安新区一手抓疫情防控、一手抓规划建设,加快推动重大工程项目开复工。在新冠肺炎疫情导致经济增速放缓的背景下,雄安新区上半年固定资产投资增速近16倍,工程建设全面铺开。

  雄安新区2020年谋划提出百余个重点建设项目。截至7月底,近70个项目已主体开工或配套辅助设施工程开工。

3

  这是8月11日拍摄的雄安商务服务中心施工现场(无人机照片)。 新华社记者 牟宇 摄

  创新科技“铸造”智慧新城

  建设绿色智慧新城是雄安新区规划建设的重点任务之一。今年5月,雄安新区正式发布智能城市标准体系框架,包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全共三大类的智能城市标准体系,规范了从物联到数联再到智联的新一代基础设施标准。

  雄安新区坚持把智能城市基础设施与传统城市基础设施同规划、同部署、同实施,实现城市物理空间与数字虚拟空间“双规划”合一、“双基建”同步。

  “我们以BIM、云计算、区块链为技术支撑,提高施工效率,实现透明建设监管,主体结构封顶比计划早5天。”雄安商务服务中心项目设计负责人吴新竹说。

  雄安商务服务中心办公及公寓两栋建筑作为超低能耗被动式建筑,在围护结构、能源和设备系统、可再生能源利用等方面采用各项节能技术。

  除了加快推进全域智能感知体系、新一代通信网络、城市计算能力等智能基础设施建设,雄安新区目前在建重大项目中,已经有许多先进创新科技元素融入其中。雄安容东片区地下综合管廊项目设置体检机器人,在工人进场时检测人体数据与数字化指标,并及时给出解决方案。

  雄安新区设立以来,互联网巨头相继入驻争抢布局。阿里带来云计算、物联网;百度将无人驾驶车辆开到雄安;腾讯则拿出大数据、金融云、区块链……除此之外,中国移动、清华大学、华为等纷至沓来,智慧新城从“纸上”到“地上”指日可待。

4

  这是8月11日拍摄的雄安商务服务中心施工现场。 新华社记者 牟宇 摄

  “蓝绿底色”绘就“雄安画卷”

  驱车穿行在雄安新区,一片片绿意盎然的林海映入眼帘,这里是“千年秀林”工程。截至2019年底,雄安新区设立以来总造林面积已达31万亩,树种达200种,植树1400万棵。

  “千年秀林”工程于2017年11月启动,打造以近自然林为主的森林体系,是未来雄安新区城市组团和板块之间的重要生态缓冲区,结合白洋淀生态环境的治理和修复,构建“一淀、三带、九片、多廊”的生态空间格局,实现以淀兴城、城淀共融,将雄安新区建设成为新时代生态文明典范城市。

  百度《雄安新区2019年大数据报告》显示,经卫星遥感图像分析发现,与2017年相比,2019年雄安新区的地面水体径流和水体面积显著增加,白洋淀水域面积整体增加了24.05%,紧靠雄安新区启动区的烧车淀水域面积增加尤为明显。雄安新区部分区域植被覆盖范围显著扩大,“蓝绿底色”面积不断拓展,生态环境治理显现出阶段性成果。

  8月6日,雄安新区发布秋季植树造林项目招标公告,计划造林总面积约5.5万亩,预计9月底开工。同时,距离雄安高铁站东南方向2.1公里处,占地面积约5公顷的雄安新区首座全地下“花园式”再生水厂主体结构,也于7日全面启动施工。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com