欺压群众、拉拢干部、导致企业停摆……四川眉山一涉黑团伙25人领刑

来源:新华社| 2020-08-24 09:31:36| 作者:陈健

  新华社成都7月30日电(记者陈健)涉黑团伙为非作恶欺压群众,腐蚀拉拢基层干部,导致他人企业经营停摆……7月29日,四川省眉山市东坡区人民法院对被告人李春元、李东枰等25人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行一审公开宣判。

  法院以组织领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、骗取贷款罪、伪造国家机关证件罪、对非国家工作人员行贿罪,数罪并罚,判处首犯李春元有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利三年。对其余24名参加黑社会性质组织的被告人分别判处六个月至九年二个月不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或判处罚金。

  网罗成员 一家三口齐上阵

  1998年6月李春元刑满释放后,通过参与工程项目建设,具备了一定经济实力。2008年3月,李春元组织成员谢义文、刘国友、魏东、曾旭锋、邹齐、李强、童冈等人在东坡区某宾馆寻衅滋事殴打他人,以此为“标志”,逐步形成以李春元为首的黑社会性质组织。

  其组织人员众多,层级分明,分工明确,规矩清晰,具备黑社会性质组织的组织特征。李春元为该组织的组织者、领导者,长期通过组织聚会、喝酒娱乐、送钱送物等方式笼络组织成员,向参与工程管理和实体经营的组织成员分红、发放报酬,为组织成员提供住房、零花钱、车辆。

  李春元除了网罗社会闲散人员扩充势力以外,更是自己一家三口齐上阵。其妻子姚丽英负责管账,儿子李东枰充当打手,共同犯罪,共同分配利益。

  拉拢干部 黑手伸向基层政权

  以李春元为首的黑势力组织形成规模后,开始寻找靠山,觉得大树底下好乘凉,出事有人给兜着,不断将黑手伸向基层政权,将基层干部“拉下水”。

  为违法开采眉山市东坡区尚义镇熊公村三组78亩土地的砂石,李春元向时任熊公村党支部书记即本案被告人戢利行贿10万元。为获得尚义镇几个安置小区的物管业务,李春元分别向尚义镇全意村党支部书记即本案被告人李志伟等14名公职人员行贿共计23万元。

  其中,李春元与李志伟“拜把子”结为“兄弟”,李志伟长期为李春元奔走,对其他近20名基层村组干部进行腐蚀、拉拢。当地部分村组干部迫于李春元组织的淫威,在李春元等人行贿时甚至不敢当场拒绝,次日才敢退回贿款。

  欺压群众 导致他人企业经营停摆

  为谋取非法利益,自2008年3月以来,李春元先后组织实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、殴打他人、强揽工程、暴力讨债等违法犯罪活动30起。其中骗取贷款涉案金额3000余万元。敲诈勒索数额特别巨大,涉及被害人多达20余人。

  特别是2009年和2014年,为追讨高利贷,其组织先后对被害人庄某、查某实施非法拘禁;从2000年至2018年,为达到非法目的,先后13次对多名被害人实施殴打、堵门、限制人身自由、辱骂以及损坏财物的黑社会性质违法行为。

  因该组织实施软暴力讨债,给民营企业经营造成巨额经济损失。2014年,李春元安排其他被告人采用跟踪、殴打、恐吓以及封堵酒店大门等方式,向某酒店股东催收高利贷,致使酒店被迫停业长达一年多时间,迫使该酒店股东以股权抵扣高息借款和“堵门费用”,从而取得该酒店30%的股份,社会影响恶劣。

  法院根据采信的证据和查明的事实,综合考量各被告人的犯罪情节、危害后果、在犯罪组织中的作用及认罪态度,依法作出上述判决。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com