驻村帮扶:“杨海忠们”有了全新生活

来源:新华社| 2020-10-11 16:03:44|

  新华社天津10月11日电 题:驻村帮扶:“杨海忠们”有了全新生活

  新华社记者尹思源

  走进天津市武清区三间房村村民杨海忠的家,干净宽敞的大院让人眼前一亮。车库里停放着杨海忠买菜进货用的农用三轮车,走进屋内,各式各样的家具也一应俱全。

  “要没有驻村帮扶组的帮助,不知再过多少年我才能住上这样的房子。”

  三年前,杨海忠还住在破旧的老房子里,墙面露着红砖,屋里除了一张能睡觉的床之外没有一样像样的家具,家中甚至连一台彩色电视机都没有。杨海忠的妻子因病丧失劳动能力,儿子又患有视力残疾。家里离不开人,杨海忠只能靠在村里卖菜维持生计,微薄的收入也全部用在了给妻子和儿子看病上。

  残疾与贫困交织,像一块巨石,压得杨海忠透不过气来,而驻村帮扶组的到来改变了他的生活。

  2017年,天津启动新一轮结对帮扶困难村工作,来自天津市残联的帮扶组入驻三间房村,第一个走进的就是杨海忠的家。天津市残联驻三间房村帮扶组组长王忠强回忆:“感觉像进了黑暗的山洞一样,空气中还有种发霉的味道,我们都没有想到在天津还有人住在这样的房子里。”

  帮扶组将杨海忠家的情况反映给天津市残疾人福利基金会,发动社会力量募集善款。解决了资金问题,帮扶组开始组织人手马不停蹄进行施工,仅用了20多天的时间,破旧的老房就变成了宽敞的新房,昏暗的灯泡换成了明亮的节能灯、坑洼的地面铺上了平整的瓷砖……

  解决了杨海忠的房屋问题,帮扶组又注意到杨海忠的儿子杨光因为视力残疾,一直没有就业。随后,帮扶组结合残疾人就业的相关政策,为村里的11名符合就业条件的残疾人解决了就业问题。杨光有了一份稳定的收入,让杨海忠的心里踏实了不少。

  “以前总想着我要是倒下了,孩子谁来照顾,他有了这份工作,不仅让我们家多了一项经济来源,也让我了却了一桩心事。”杨海忠说。

  其实不仅仅是杨海忠的家,在帮扶组到来之前,整个三间房村的人居环境都是出了名的差。“三间房,两座桥,泥水大街一条条”就是这个村的真实写照。杨海忠介绍,过去一下雨屋子就进水,出去进货就像“走在泥浆里”。

  为了改善村里的人居环境,帮扶组带领村民们修道路、改厕所,铺设污水管道……经过多年努力,三间房村的村容村貌、居住环境发生了翻天覆地的变化。截至目前,全村村民全部用上了冲水马桶,家家用上了电热水器,5000平方米的乡村道路也完成了全面改造提升。除此之外,帮扶组还引进培植绿植约2万株,让村里的绿化率达到了32%。

  如今,杨海忠会在傍晚到村里新建成的花园广场上散散步,每天晚上,这里都会有人跳跳舞,聊聊天。“日子一天天好起来了,也就有‘奔头儿’了,我们干起活来也越来越有劲儿了。”杨海忠笑着说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com