新春走基层|“无声”烧饼 无声的爱

来源:新华社| 2021-01-27 17:41:03|

新春走基层|“无声”烧饼 无声的爱

  1月25日,郑章勤向购买烧饼的顾客伸出大拇指。

  没有声音,没有言语,买卖过程全靠手势交流。在安徽省合肥市地铁2号线汽车西站D出站口外,有一辆特殊的“无声”烧饼餐车。

  摊主夫妇郑章勤和项燕菲都是聋哑人,他们在2013年结婚并育有两个儿子。夫妻二人虽然残疾,但坚持用勤劳的双手创造自己的生活。

  2016年,郑章勤的大儿子郑未来突发急性白血病,给这个家庭带来沉重的打击。为了给孩子治病,夫妻二人卖掉了婚房、汽车,还欠下了外债。幸运的是,经过治疗,孩子的病情好转,目前已经进入恢复观察期。

  为了照顾生病的孩子,郑章勤夫妻俩放弃外出。2019年,郑章勤在朋友的介绍下学做烧饼,经营起“无声下塘烧饼”餐车。早上五点起床,夜里十一二点睡觉,无论刮风下雨,郑章勤坚持每天出摊三次。

  近些年,郑章勤一家受到社会各方的帮助,合肥市庐阳区三十岗乡汪堰村村委会帮他们申请了低保,合肥高新区城管执法大队蜀麓中队为他专门划定地铁口的摊位,爱心市民经常照顾他家的烧饼生意。“接受了这么多的关心,我也要更加努力,给家人更好的生活。”郑章勤表示。

  目前,大儿子郑未来已经上小学一年级,小儿子也四岁了,郑章勤夫妻俩最大的心愿就是两个孩子健康快乐地长大。他们相信,只要尽力奋斗,生活会越过越好。

  新华社记者 周牧 摄

新春走基层|“无声”烧饼 无声的爱

  1月25日,结束中午的售卖后,郑章勤在餐车内吃烧饼。新华社记者 周牧 摄

新春走基层|“无声”烧饼 无声的爱

  1月26日,郑章勤在“无声”烧饼餐车内售卖烧饼(无人机照片)。新华社记者 黄博涵 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com