殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出

来源:中新网| 2017-07-18 15:54:26|

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》在旅顺博物馆正式开展。 王炫壹 摄

  中新网大连7月18日电 (记者 杨毅)由旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究所联合主办的《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》18日在旅顺博物馆正式开展。展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生,上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生。 王炫壹 摄

  殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。

  1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。 王炫壹 摄

  妇好是商王武丁的王后,也是中国考古发现中最早的女将军,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中多有记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。而此次在旅顺博物馆举办的展览将向观众揭开妇好的神秘面纱。

  旅顺博物馆馆长王振芬表示,展览通过展示一座墓葬,旨在向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

  为配合此次展览,旅顺博物馆还将邀请中国社会科学院考古研究所专家何毓灵、唐际根在展览开幕式当天作客“大连文博论坛”,分别对殷墟妇好墓出土文物等相关知识进行深入解读。

  此次展览将持续至2017年10月15日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com