殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出

来源:中新网| 2017-07-18 15:54:26|

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》在旅顺博物馆正式开展。 王炫壹 摄

  中新网大连7月18日电 (记者 杨毅)由旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究所联合主办的《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》18日在旅顺博物馆正式开展。展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生,上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生。 王炫壹 摄

  殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。

  1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。 王炫壹 摄

  妇好是商王武丁的王后,也是中国考古发现中最早的女将军,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中多有记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。而此次在旅顺博物馆举办的展览将向观众揭开妇好的神秘面纱。

  旅顺博物馆馆长王振芬表示,展览通过展示一座墓葬,旨在向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

  为配合此次展览,旅顺博物馆还将邀请中国社会科学院考古研究所专家何毓灵、唐际根在展览开幕式当天作客“大连文博论坛”,分别对殷墟妇好墓出土文物等相关知识进行深入解读。

  此次展览将持续至2017年10月15日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com