殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出

来源:中新网| 2017-07-18 15:54:26|

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》在旅顺博物馆正式开展。 王炫壹 摄

  中新网大连7月18日电 (记者 杨毅)由旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究所联合主办的《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》18日在旅顺博物馆正式开展。展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生,上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生。 王炫壹 摄

  殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。

  1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。 王炫壹 摄

  妇好是商王武丁的王后,也是中国考古发现中最早的女将军,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中多有记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。而此次在旅顺博物馆举办的展览将向观众揭开妇好的神秘面纱。

  旅顺博物馆馆长王振芬表示,展览通过展示一座墓葬,旨在向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

  为配合此次展览,旅顺博物馆还将邀请中国社会科学院考古研究所专家何毓灵、唐际根在展览开幕式当天作客“大连文博论坛”,分别对殷墟妇好墓出土文物等相关知识进行深入解读。

  此次展览将持续至2017年10月15日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com