殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出

来源:中新网| 2017-07-18 15:54:26|

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》在旅顺博物馆正式开展。 王炫壹 摄

  中新网大连7月18日电 (记者 杨毅)由旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究所联合主办的《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》18日在旅顺博物馆正式开展。展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生,上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生。 王炫壹 摄

  殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。

  1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。 王炫壹 摄

  妇好是商王武丁的王后,也是中国考古发现中最早的女将军,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中多有记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。而此次在旅顺博物馆举办的展览将向观众揭开妇好的神秘面纱。

  旅顺博物馆馆长王振芬表示,展览通过展示一座墓葬,旨在向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

  为配合此次展览,旅顺博物馆还将邀请中国社会科学院考古研究所专家何毓灵、唐际根在展览开幕式当天作客“大连文博论坛”,分别对殷墟妇好墓出土文物等相关知识进行深入解读。

  此次展览将持续至2017年10月15日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com