殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出

来源:中新网| 2017-07-18 15:54:26|

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》在旅顺博物馆正式开展。 王炫壹 摄

  中新网大连7月18日电 (记者 杨毅)由旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究所联合主办的《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》18日在旅顺博物馆正式开展。展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生,上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  展览展示商代巾帼英雄妇好的传奇一生。 王炫壹 摄

  殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。

  1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

殷墟妇好墓400余件文物东北首次展出(图)

  上展文物包括青铜器、玉石器、甲骨器、陶器等400余件套。 王炫壹 摄

  妇好是商王武丁的王后,也是中国考古发现中最早的女将军,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中多有记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。而此次在旅顺博物馆举办的展览将向观众揭开妇好的神秘面纱。

  旅顺博物馆馆长王振芬表示,展览通过展示一座墓葬,旨在向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

  为配合此次展览,旅顺博物馆还将邀请中国社会科学院考古研究所专家何毓灵、唐际根在展览开幕式当天作客“大连文博论坛”,分别对殷墟妇好墓出土文物等相关知识进行深入解读。

  此次展览将持续至2017年10月15日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com