中国加入世贸组织履行承诺 改革开放不会停滞

来源:新华网| 2018-06-28 19:26:04| 作者:郁琼源

  新华社北京6月28日电(记者郁琼源)针对有观点认为中国加入世贸组织、履行承诺之后改革开放就停滞了,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文28日在国新办新闻发布会上说,这个说法是不成立的,更谈不上改革开放的倒退。

  王受文介绍,中国加入世贸组织以后,除了履行了在货物、服务、投资、知识产权和透明度方面的承诺之外,还积极参与多哈回合的谈判,为世贸组织《贸易便利化协定》的达成作出了贡献。

  改革开放是中国的基本国策。王受文说,除了通过WTO项下的开放,通过自由贸易协定项下的开放,中国还积极进行自主开放。

  “加入世贸组织以后,我们的开放还体现在积极与贸易伙伴进行自由贸易协定的谈判。”王受文说,自2002年以来,中国已经和24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,对这些自由贸易协定我们是进一步扩大降税的幅度,接近90%的关税为零,这是“WTO Plus”,超过WTO的,在服务领域、投资领域都通过这些自由贸易协定进一步扩大开放。

  “我们自己主动降税,因为我们认为这些降税符合中国人民的利益,也符合其他国家的利益,所以我们主动做。”王受文说。

  除了主动降税,中国还积极降低投资门槛。“原来外资到中国来,不管是中国欢迎的、鼓励的还是限制的,都要叫做逐案审批,现在我们改了,除了在负面清单里面列出来的项目,其他的一律备案,登记备案就可以,不需要审批。”王受文说,在外商投资准入方面,WTO没有要求我们在投资方面提出开放的措施,但是2013年中国建立了上海自由贸易试验区,实施了准入前国民待遇加负面清单管理制度并推广到全国。

  “这些措施都是我们加入世贸之后主动做出的重大开放措施。所以说,中国开放在加入世贸之后就停滞了甚至倒退,这些说法都是不成立的。”王受文说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com