日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

来源:新华社| 2019-04-19 09:58:57| 作者:徐弘毅

  4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄

  新华社广州4月19日电(记者徐弘毅)一年来两次广州,已经成为日本鹤见制作所香港子公司董事和田英明的固定商务行程。每年4月和10月,他都要带上公司的最新水泵产品参加一年两度的中国最大规模贸易展会——广交会。

  第125届广交会期间,和田英明一直站在鹤见制作所的展位上,忙着与前来咨询水泵的采购商交谈,他们公司已经连续5年在广交会的进口展参展。

  “中国是一个很有潜力的市场,在工程建设、污水处理等领域有着巨大的潜在市场需求。”和田英明说。

  鹤见制作所是一家有着90多年经营历史的日本水泵制造商,以潜水泵为核心产品,广泛应用于建设、土木、矿山、生活排水、污水处理等领域。20世纪60年代,鹤见制作所开始拓展海外市场,目前在45个国家和地区设有运营网点。

  “目前,粤港澳大湾区是我们密切关注的目标市场。这个由政府大力推动的发展规划,为我们参与基础设施建设带来了诸多机会。”和田英明说。作为鹤见制作所香港子公司的负责人,和田英明已经在香港工作了3年。他说,在大湾区的一些重要项目中,已经能见到鹤见水泵运转的身影。

  2018年10月,横跨伶仃洋海域,连接香港、珠海、澳门三地的港珠澳大桥正式建成通车,成为粤港澳大湾区重要的基础设施。在港珠澳大桥香港段,鹤见水泵参与了港珠澳大桥香港口岸的基础设施工程、旅检大楼等多个建设项目,共有30台KRS和KTZ系列的鹤见牌潜水泵投入到建设中。

  “我们已经参与了许多大湾区项目,为工程建设提供保障服务和新的技术,并且仍在紧跟这一市场。”和田英明说。

  积极参与粤港澳大湾区建设只是鹤见制作所在中国拓展事业的最新举措之一。早在2002年,鹤见制作所就选址上海投资建设了该公司首个位于中国内地的生产基地,主要生产各种类型的潜水泵和泵电机。

  销售业绩印证了和田英明对中国市场潜力的判断。上海鹤见泵业有限公司提供的数据显示,2018年,鹤见水泵在中国内地的销售业绩比2017年增长了61.8%。“主要是配合中国的美丽新农村建设项目,特别是在农村污水一体化处理设备中,运用了鹤见日本京都工厂生产的小型潜污泵PU系列产品。”上海鹤见泵业有限公司销售经理石伟说,“另外,我们也积极参与城镇的污水提标改造工程,2018年珠海污水处理厂的提标改造工程中就采用了日本鹤见的B系列产品。”

  “今后鹤见会积极配合中国的环境整治政策,在河川治理、农村污水治理、工业废水治理方面提供优质产品和服务,满足国内的需求。”石伟说。

  从第101届设立进口展开始,广交会已成为境外企业“卖全球买全球”的国际公共平台,迄今已有来自100多个国家和地区的1.3万多家次企业参展。和田英明说,他参加广交会的一个重要目的,就是为公司发展来自非洲、中东地区的国际客户,“如今,广交会已经是我们拓展国际市场的重要平台。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com