日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

来源:新华社| 2019-04-19 09:58:57| 作者:徐弘毅

  4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄

  新华社广州4月19日电(记者徐弘毅)一年来两次广州,已经成为日本鹤见制作所香港子公司董事和田英明的固定商务行程。每年4月和10月,他都要带上公司的最新水泵产品参加一年两度的中国最大规模贸易展会——广交会。

  第125届广交会期间,和田英明一直站在鹤见制作所的展位上,忙着与前来咨询水泵的采购商交谈,他们公司已经连续5年在广交会的进口展参展。

  “中国是一个很有潜力的市场,在工程建设、污水处理等领域有着巨大的潜在市场需求。”和田英明说。

  鹤见制作所是一家有着90多年经营历史的日本水泵制造商,以潜水泵为核心产品,广泛应用于建设、土木、矿山、生活排水、污水处理等领域。20世纪60年代,鹤见制作所开始拓展海外市场,目前在45个国家和地区设有运营网点。

  “目前,粤港澳大湾区是我们密切关注的目标市场。这个由政府大力推动的发展规划,为我们参与基础设施建设带来了诸多机会。”和田英明说。作为鹤见制作所香港子公司的负责人,和田英明已经在香港工作了3年。他说,在大湾区的一些重要项目中,已经能见到鹤见水泵运转的身影。

  2018年10月,横跨伶仃洋海域,连接香港、珠海、澳门三地的港珠澳大桥正式建成通车,成为粤港澳大湾区重要的基础设施。在港珠澳大桥香港段,鹤见水泵参与了港珠澳大桥香港口岸的基础设施工程、旅检大楼等多个建设项目,共有30台KRS和KTZ系列的鹤见牌潜水泵投入到建设中。

  “我们已经参与了许多大湾区项目,为工程建设提供保障服务和新的技术,并且仍在紧跟这一市场。”和田英明说。

  积极参与粤港澳大湾区建设只是鹤见制作所在中国拓展事业的最新举措之一。早在2002年,鹤见制作所就选址上海投资建设了该公司首个位于中国内地的生产基地,主要生产各种类型的潜水泵和泵电机。

  销售业绩印证了和田英明对中国市场潜力的判断。上海鹤见泵业有限公司提供的数据显示,2018年,鹤见水泵在中国内地的销售业绩比2017年增长了61.8%。“主要是配合中国的美丽新农村建设项目,特别是在农村污水一体化处理设备中,运用了鹤见日本京都工厂生产的小型潜污泵PU系列产品。”上海鹤见泵业有限公司销售经理石伟说,“另外,我们也积极参与城镇的污水提标改造工程,2018年珠海污水处理厂的提标改造工程中就采用了日本鹤见的B系列产品。”

  “今后鹤见会积极配合中国的环境整治政策,在河川治理、农村污水治理、工业废水治理方面提供优质产品和服务,满足国内的需求。”石伟说。

  从第101届设立进口展开始,广交会已成为境外企业“卖全球买全球”的国际公共平台,迄今已有来自100多个国家和地区的1.3万多家次企业参展。和田英明说,他参加广交会的一个重要目的,就是为公司发展来自非洲、中东地区的国际客户,“如今,广交会已经是我们拓展国际市场的重要平台。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com