广交会进出口态势折射中国外贸稳中提质

来源:新华社| 2019-05-06 10:07:29| 作者:丁乐,徐弘毅

  新华社广州5月6日电(记者丁乐 徐弘毅)第125届广交会5日落下帷幕,其出口成交保持基本稳定,境外采购商质量稳步提升,表明中国外贸正加快形成国际竞争新优势,对外开放共赢效果持续扩大。

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,第125届广交会出口成交保持基本稳定,出口成交约297.3亿美元,其中对“一带一路”沿线国家出口成交106.3亿美元,增长9.9%,占总成交额的35.8%。

  本届广交会的成交结构持续优化,机电商品成交额占比53.9%,仍排首位。许多参展企业加速提质创新,高技术、高品质、高附加值和自主品牌产品不断涌现。

  广交会上参展商和采购商在交流。新华社记者王瑞平 摄

  “我们正在从制造出成本最优的产品,转向为全球消费者有针对性地供应有自主品牌的品质产品和服务。”格兰仕集团副董事长梁惠强说。携200余款智能家电参展的格兰仕正致力于向数字科技型家电企业转型。

  数据显示,本届广交会共吸引来自213个国家和地区的采购商到会,其中新采购商到会持续增加,超过总人数的42%,达8.2万余名。广交会调研显示,超过83%的采购商未来一年将保持或增加在中国的采购。

  广交会采购商到会踊跃。世界零售250强企业超过100家到会,到会10次以上的采购商超过4.7万人。来自美国、俄罗斯、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦等多国工商机构首次组团与会。

  作为开放共赢的国际平台,本届广交会进口展共有38个国家和地区的650家企业参展,他们不仅借此分享中国市场的巨大机遇,也通过广交会开拓了其他全球市场。印度展团第一期平均每日接待采购商50余家,且质量较高,具备潜在合作机会。韩国展团收获的合约推进额约3000万美元。

  土耳其新福公司连续10年参加广交会,借此平台开拓了非洲、东南亚等市场。“以前从中国采购零件,现在我们希望把产品卖到中国。”新福公司亚洲区销售负责人王娜娜说。

  自2007年开始设立的广交会进口展,累计有108个国家和地区的1.3万多家次的境外企业参展,其中累计参展5次以上的企业达637家。

  徐兵说,未来广交会将继续提升进口展的质量和水平,大力“引进来”,把世界优质商品装进中国的“购物车”;同时持续加大对中国和全球优质采购商的邀请力度,搭建“卖全球买全球”的全方位对外开放平台,促进进口和全球贸易增长,以实际行动落实中国主动扩大进口的承诺。

  “当前中国外贸政策环境长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动力转换加快的趋势没有改变,随着近期国家陆续出台的减税降费、支持中小企业发展、改善营商环境等政策效应逐步显现,全年外贸能够将实现稳中提质。”徐兵说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com