广交会进出口态势折射中国外贸稳中提质

来源:新华社| 2019-05-06 10:07:29| 作者:丁乐,徐弘毅

  新华社广州5月6日电(记者丁乐 徐弘毅)第125届广交会5日落下帷幕,其出口成交保持基本稳定,境外采购商质量稳步提升,表明中国外贸正加快形成国际竞争新优势,对外开放共赢效果持续扩大。

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,第125届广交会出口成交保持基本稳定,出口成交约297.3亿美元,其中对“一带一路”沿线国家出口成交106.3亿美元,增长9.9%,占总成交额的35.8%。

  本届广交会的成交结构持续优化,机电商品成交额占比53.9%,仍排首位。许多参展企业加速提质创新,高技术、高品质、高附加值和自主品牌产品不断涌现。

  广交会上参展商和采购商在交流。新华社记者王瑞平 摄

  “我们正在从制造出成本最优的产品,转向为全球消费者有针对性地供应有自主品牌的品质产品和服务。”格兰仕集团副董事长梁惠强说。携200余款智能家电参展的格兰仕正致力于向数字科技型家电企业转型。

  数据显示,本届广交会共吸引来自213个国家和地区的采购商到会,其中新采购商到会持续增加,超过总人数的42%,达8.2万余名。广交会调研显示,超过83%的采购商未来一年将保持或增加在中国的采购。

  广交会采购商到会踊跃。世界零售250强企业超过100家到会,到会10次以上的采购商超过4.7万人。来自美国、俄罗斯、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦等多国工商机构首次组团与会。

  作为开放共赢的国际平台,本届广交会进口展共有38个国家和地区的650家企业参展,他们不仅借此分享中国市场的巨大机遇,也通过广交会开拓了其他全球市场。印度展团第一期平均每日接待采购商50余家,且质量较高,具备潜在合作机会。韩国展团收获的合约推进额约3000万美元。

  土耳其新福公司连续10年参加广交会,借此平台开拓了非洲、东南亚等市场。“以前从中国采购零件,现在我们希望把产品卖到中国。”新福公司亚洲区销售负责人王娜娜说。

  自2007年开始设立的广交会进口展,累计有108个国家和地区的1.3万多家次的境外企业参展,其中累计参展5次以上的企业达637家。

  徐兵说,未来广交会将继续提升进口展的质量和水平,大力“引进来”,把世界优质商品装进中国的“购物车”;同时持续加大对中国和全球优质采购商的邀请力度,搭建“卖全球买全球”的全方位对外开放平台,促进进口和全球贸易增长,以实际行动落实中国主动扩大进口的承诺。

  “当前中国外贸政策环境长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动力转换加快的趋势没有改变,随着近期国家陆续出台的减税降费、支持中小企业发展、改善营商环境等政策效应逐步显现,全年外贸能够将实现稳中提质。”徐兵说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com