智慧城市绘就未来人与城市和谐共处新图景

来源:新华社| 2019-05-21 16:39:45| 作者:毛振华

  新华社天津5月21日电(记者毛振华 张彦)道路拥堵、暴雨积水、垃圾难解……面对日益突出的“大城市病”,人们不禁要问,城市的明天究竟在哪里?记者从日前闭幕的世界智能大会上了解到,随着智能时代到来,越来越多智能科技成为化解城市困局的良药,绘就未来人与城市和谐共处的新图景。

  世界智能大会闭幕式上发布了一项重要成果——中新天津生态城智慧城市指标体系。它作为生态城指导智慧城市发展的纲领,对其他城市具有借鉴意义。

  坐落在天津滨海新区的中新天津生态城,由中国和新加坡两国合作共建,是世界上首个由国家间合作建设的生态城市。除了生态,智慧也是生态城的重要使命。

  世界首个由国家间合作建设的生态城市——中新天津生态城。新华社记者毛振华摄

  中新天津生态城只是中国发力智慧城市建设的缩影。据德勤发布的《超级智能城市》管理咨询报告显示,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,中国以500多个居于首位,占到全球数量的一半。

  中国的智慧城市大都以技术为先导,以此打造智慧生态链及生态圈,而“城市大脑”则是神经中枢。天津开发区发改局数据信息科科长陈松介绍,天津开发区构建“城市大脑”,让社会资源分配更精细。例如,辖区内的井盖等公共设施大都配有GPS定位系统,可实时监测;辖区内的所有医疗卫生机构也都串联在一起,可以就近随时调用等。

  英国未来城市创新推进中心国际开发经理彼得·杨表示,全球的智慧城市在建设中存在共性,包括大规模部署IT系统和传感技术,以此获得更多数据。中国在此方面取得了显著的发展。

  “虹桥火车站覆盖了5G,这令人感到十分惊叹。5G部署对智慧城市建设至关重要,因为这项技术能够为更大规模、更快速度收集数据创造条件。”彼得·杨说。

  同时,伴随智慧城市建设快速推进,一些问题也逐渐显现。例如有的城市在智慧城市概念号召下,安装了大量智慧设备,但城市治理思路却比较传统,大量核心大数据并未得到充分市场化开发。

  智慧城市建设的目的是什么?究竟为谁服务?随着时间推移,这一讨论的答案愈发清晰,那就是为人,让城市中的人们享受更为便利的生活。

  国际电工委员会智慧城市系统委员会主席迈克尔认为,建设智能城市初衷是着眼于提供更好的服务,特别是公众所需服务。如果无法实现,智慧城市就不过只是一个概念。

  彼得·杨也认为,重要的不仅是智慧城市技术本身,更是如何通过这个目标,让人们在城市中更加美好地生活。

  有了智能科技作保障,城市治理思维观念的提升就变得十分重要。特别是从源头加快政府部门资源整合步伐,打破部门利益瓶颈,充分分析智能设备收集来的大量数据,率先实现信息在政府部门间的自由流动,从而为推出信息整合平台提供可能。

  北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋建议,智慧城市建设要充分应用物联网、大数据、云计算等智能科技,在融合上提高应用服务涵盖范围,提升城市运行管理效率,改善城市公共服务水平。

  专家认为,各方共同努力携手,一座充满人性化、科技感、便利性的现代智慧城市并不遥远。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com