智慧城市绘就未来人与城市和谐共处新图景

来源:新华社| 2019-05-21 16:39:45| 作者:毛振华

  新华社天津5月21日电(记者毛振华 张彦)道路拥堵、暴雨积水、垃圾难解……面对日益突出的“大城市病”,人们不禁要问,城市的明天究竟在哪里?记者从日前闭幕的世界智能大会上了解到,随着智能时代到来,越来越多智能科技成为化解城市困局的良药,绘就未来人与城市和谐共处的新图景。

  世界智能大会闭幕式上发布了一项重要成果——中新天津生态城智慧城市指标体系。它作为生态城指导智慧城市发展的纲领,对其他城市具有借鉴意义。

  坐落在天津滨海新区的中新天津生态城,由中国和新加坡两国合作共建,是世界上首个由国家间合作建设的生态城市。除了生态,智慧也是生态城的重要使命。

  世界首个由国家间合作建设的生态城市——中新天津生态城。新华社记者毛振华摄

  中新天津生态城只是中国发力智慧城市建设的缩影。据德勤发布的《超级智能城市》管理咨询报告显示,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,中国以500多个居于首位,占到全球数量的一半。

  中国的智慧城市大都以技术为先导,以此打造智慧生态链及生态圈,而“城市大脑”则是神经中枢。天津开发区发改局数据信息科科长陈松介绍,天津开发区构建“城市大脑”,让社会资源分配更精细。例如,辖区内的井盖等公共设施大都配有GPS定位系统,可实时监测;辖区内的所有医疗卫生机构也都串联在一起,可以就近随时调用等。

  英国未来城市创新推进中心国际开发经理彼得·杨表示,全球的智慧城市在建设中存在共性,包括大规模部署IT系统和传感技术,以此获得更多数据。中国在此方面取得了显著的发展。

  “虹桥火车站覆盖了5G,这令人感到十分惊叹。5G部署对智慧城市建设至关重要,因为这项技术能够为更大规模、更快速度收集数据创造条件。”彼得·杨说。

  同时,伴随智慧城市建设快速推进,一些问题也逐渐显现。例如有的城市在智慧城市概念号召下,安装了大量智慧设备,但城市治理思路却比较传统,大量核心大数据并未得到充分市场化开发。

  智慧城市建设的目的是什么?究竟为谁服务?随着时间推移,这一讨论的答案愈发清晰,那就是为人,让城市中的人们享受更为便利的生活。

  国际电工委员会智慧城市系统委员会主席迈克尔认为,建设智能城市初衷是着眼于提供更好的服务,特别是公众所需服务。如果无法实现,智慧城市就不过只是一个概念。

  彼得·杨也认为,重要的不仅是智慧城市技术本身,更是如何通过这个目标,让人们在城市中更加美好地生活。

  有了智能科技作保障,城市治理思维观念的提升就变得十分重要。特别是从源头加快政府部门资源整合步伐,打破部门利益瓶颈,充分分析智能设备收集来的大量数据,率先实现信息在政府部门间的自由流动,从而为推出信息整合平台提供可能。

  北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋建议,智慧城市建设要充分应用物联网、大数据、云计算等智能科技,在融合上提高应用服务涵盖范围,提升城市运行管理效率,改善城市公共服务水平。

  专家认为,各方共同努力携手,一座充满人性化、科技感、便利性的现代智慧城市并不遥远。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com