中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

来源:新华社| 2021-08-02 10:09:11| 作者:姜刚,何曦悦

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

  安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者 黄博涵 摄

  新华社合肥8月2日电(记者姜刚 何曦悦)安徽省阜阳市临泉县长官镇柳树沟村村民杨井法最近发现卡上多了一笔“特殊”补贴。

  “听干部们说,这是国家为了减轻农资价格上涨带来的负担,专门发给实际种粮农民的补贴。”这位56岁的种粮农民说,虽然钱不多,但意义大,给种粮农民鼓了劲。

  杨井法共承包了5.9亩土地,他收到的这一补贴,全国实际种粮农民人人有份,补贴总额为200亿元。

  今年6月召开的国务院常务会议决定,在加强农资市场调节、引导企业增加国内市场供给的同时,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,以稳定农民收入。

  据安徽省财政厅负责人介绍,本次实际种粮农民一次性补贴,安徽省共发放资金12.23亿元,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。

  目前河南、青海、天津等地均已及时下达补贴资金,切实保障农民种粮收益。

  杨井法所在的阜阳市素有“百亿粮仓”之称。安徽省阜阳市临泉县财政局副局长李超说,临泉县的一次性补贴资金为3136.72万元,通过登记核实粮食种植面积、严格落实补贴公开公示要求、强化补贴资金的审核和监管等举措,助力补贴精准抵达种粮农民手中。

  “与以往各类农业普惠性补贴不同,此次补贴,国家明确是为了补偿化肥等农资价格上涨,因此要发放给实际种粮农民。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,这一补贴不仅能调动种粮农民的积极性,还能鼓励农民增加种粮投入,增产增收,保障粮食安全。

  “化肥价格确实明显上涨了,专用肥以前一袋110元至120元,今年卖到了160元至170元。国家发放了补贴,我们就可以少承担一些上涨的成本。”杨井法说。

  一个多月前,杨井法迎来了小麦丰收,亩产量达1200斤,比去年多100斤。收完麦子,种上玉米,有了这笔补贴,杨井法为下一季粮食作物购置肥料的压力减轻了一些。

  李国祥认为,今年入汛以来,洪涝灾害等对中国不少粮食主产区带来了较大冲击,汛期结束后,不少农田可能需要追肥,化肥价格上涨可能会使一些农民犹豫,而对实际种粮农民发放一次性补贴就能有效打消农民的顾虑,助力粮食增产增收。

  为确保让实际种粮农民真正受益,中国财政部要求各地区在目前耕地地力保护补贴资金发放程序和方式的基础上,结合实际进一步完善发放办法,充分运用现代化信息技术手段,利用现有补贴资金发放基础数据、粮食作物保险承保数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。

  针对这一特殊补贴,安徽省财政厅、农业农村厅制定了严格的发放流程:村组登记、乡镇审核、县级核定,同时,积极利用现有各类大数据,加强比对分析核实,以科技手段和公开透明结合,为补贴落实到位“保驾护航”。

  此次补贴只是中国多措并举稳产保供、为农民增收的一部分。中国农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德近日在新闻发布会上表示,下一步还要稳步提升农民经营性收入,引导农民节本增效、提质增效;要扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险试点,扩大中央财政对地方优势特色农产品保险以奖代补试点覆盖范围,同时继续加大对脱贫地区和脱贫户的扶持力度,保障农民转移性收入稳步提升。

  中国农业农村部近期发布数据显示,今年上半年农村居民人均可支配收入达到9248元,同比实际增长14.1%,高于城镇居民收入增速3.4个百分点。农民的钱包又鼓了一些,获得感和幸福感又多了一些。

  如今,杨井法一有空就来到离家不远的玉米地,看看作物有没有生虫、长势如何,为有一个好收成做准备。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com