重阳三色糕

来源:大洋网—广州日报| 2017-10-26 15:50:00| 作者:王其琪、钟宏连

  承载儿女永不变的孝心

  成品重阳三色糕

  铺上玉米粉

  隔水蒸

  备料

  筛粉

  文/图 广州日报全媒体记者王其琪、钟宏连

  小时候每到重阳节,母亲都会做三色糕来孝敬长辈。这种专属于重阳节的点心既好看,又好吃。

  三色糕拥有极具层次感的外形和温润独特的口感,受到很多老人的喜爱。一口咬下去,糯米的软糯和红豆沙的香甜扑面而来。

  母亲经常说,这种甜点是孝敬老人的,因为家里老人牙囗不好,所以这种点心正合老人们的心意。几十年后的今天,越来越多的点心可以在商场直接购买,重阳节里才有的三色糕已经很少人去做了。

  今天,借着重阳节的到来,让我们重温一下儿时吃过的味道,表达自己对长者的心意。不过,今天要教大家的这款三色糕做了一点点改良,即加了一些自己喜欢的坚果,取代红枣,下面就请跟着我们一起来做吧。

  材料

  糯米粉1500g、粘米粉100g、玉米粉40g、红豆沙300g、细砂糖50g、蔓越莓干少许、葡萄干少许、水200ml

  做法

  1.将糯米粉、大米粉和细砂糖拌匀后,平均分成两份。取其中一份加水90ml左右,搅拌成半干半湿的原味粉,搓散。(水要一点点加,边加边搅拌,加到用手捏上去感觉基本没有干粉为好)

  2.先取一部分半湿粉,放入筛网过筛。粉过筛会比较慢,可以用刮刀或者勺子以按压的手法。

  3.边按压边铲边摇晃,直至把全部半湿粉过筛完成细粉料。

  4.取一个容器,轻轻放入过筛后的原味粉,到容器三分之一处,刮平。

  5.锅中水烧开后,将原味粉放入大火蒸5~8分钟。

  6.在另一半粉中加入玉米粉,再加入一些水,然后搅拌成半干湿的玉米粉,同样搓散后过筛成细粉。

  7.将蒸好的原味粉取出来,先铺上一层红豆沙,再铺上面粉、玉米粉,接着再放上一些自己喜欢的干果,如葡萄干、蔓越莓等。

  8.铺好后,继续将面粉放入锅里蒸,大约20~30分钟。

  9.蒸好后的糕取出来后待冷。

  小提示

  1.第一层的糯米粉一定要多一些,厚些会更好,整块糕看起来就更有层次感。

  2.红豆沙馅如果没有现成的,可以自己炒,也可以直接放粒装的,但是一定是煮过而且很烂的那种豆子。

  3.玉米面没有可以不用放,可以用糯米粉和粘米粉。

  4.干果可以放红枣或是胡萝卜丝之类,不过,都要切粒。

  5.因为豆沙本身是甜的,所以粉可以不用加太多的糖。

  6.蒸好后,最好完全冷后再切,本次教程,因为时间问题,没有等完全冷却就切了,因为糕体还是软的,所以有些不太成形。

  7.判断糕熟透没有,可以用筷子插进去,如果没有沾着面粉出来,那么就证明已经熟透了。

  8.加水要看粉的吸水度,一定要记住,不要一下子放,要分次放水,这样才能做出半干湿粉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com