珍贵鸟类“黑面天使”黑面琵鹭高美湿地觅食(图)

来源:中国新闻网| 2012-11-14 09:56:25|

资料图:黑面琵鹭。图片来源:台湾《苹果日报》

资料图:黑面琵鹭。

  中新网11月14日 台湾《苹果日报》14日在“爱地球”专栏刊登黑面琵鹭在高美湿地觅食的照片。

  台中县高美湿地生态环境永续发展协会蔡木森表示,黑面琵鹭是国际保育的冬候鸟,生长地在西伯利亚、朝鲜一带,每年11月,它们会飞到台湾及东南亚觅食,台南在每年这个季节都会看到数百只黑面琵鹭过冬。

  他说,过去有3次,在高美湿地堤防外海的潮间带,观察到有黑面琵鹭觅食。今年4月协会在高美湿地的堤防内,围起“鸟堤”生态池,上周四首次有黑面琵鹭飞到鸟堤觅食,证明鸟堤发挥了保育成效。

  黑面琵鹭小档案

  黑面琵鹭因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”;属鹳形目、朱鹭科、琵鹭亚科,琵鹭亚科族群全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少,属全球濒危物种类别之一。黑面琵鹭现时只活跃于东亚及东南亚地区。

  学名:Platalea minor

  生长地:西伯利亚、朝鲜、中国东北一带

  特征:全身白色羽毛,嘴部呈黑色扁平状,属全球濒危物种

  习性:属冬候鸟,每年11月到2月会飞到台湾台南七股、东亚及东南亚过冬

责任编辑:AP0011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com