台湾人的年终庆典——“尾牙”

摘自: 新华网| 2017-01-12 15:09:52|

  农历腊月十六,又是一年台湾人的“尾牙”节日。今年台湾的“尾牙”还因为“一例一休”闹出了点风波。在“一例一休”下,非工作时间办“尾牙”,员工出席算不算加班,岛内众说纷纭。近日,劳动部门政务次长给出了回应:老板如果强制员工在非上班时间出席“尾牙”,就要支付加班费,引起言论一片。不过风波归风波,一年一度的“尾牙”,台湾人是不会拒绝的。

  “尾牙”的来历

  “尾牙”是闽台地区的传统节日,这一词语对有些人来说可能比较陌生,又是尾巴又是牙的,怎么就和节日庆典联系到了一起呢?这还要从“牙”的含义说起。

  在传统习俗中,“牙”是一种民间祭拜土地公的仪式。在过去,生意人每逢农历初二及十六,都要准备一些祭拜的菜肴,如牲畜、水果、纸钱等,尤其必不可少的是一只由雄鸡拔毛煮熟的白斩鸡,象征着生意兴隆、财运亨通,这种活动就被成为“作牙”。祭拜后,祭拜所用的菜肴会被分给大家食用,也就是我们所说的“打牙祭”。

  根据传统,农历的二月二日是“头牙”,六月十六是“半年牙”,而十二月十六,也就是每年的最后的一个“牙期”,就被称为“尾牙”,也是一年当中最为重要的“牙期”。

  “尾牙”的“拜拜”

  如今,台湾地区仍保留着“拜拜”的习俗。大家可能有所了解,宫庙在台湾是非常常见的。有种说法是,在台湾,宫庙几乎和便利店一样多,虽然有些夸张,但这种“拜拜文化”或者说是“庙宇文化”在台湾的重要程度可见一斑。

  “拜拜文化”本是源于对神明的崇拜,但如今已经不像古时的祭拜那样复杂,也渐渐脱离了迷信的成分,也成为了一种文化的传承,是面对自然、未知的一种谦卑和敬畏。每逢初一、十五或初二、十六,当地人都喜欢去庙里拜一拜,以求一帆风顺。不仅是老一辈,年轻人也会在求学、升职、做生意、求姻缘时,选择到庙里拜上一炷香来求得好运。

  “尾牙”既然是每年当中最后一次“作牙”,祭拜神明自然必不可少。“尾牙”意味着一年的结束和新的一年的开始,从这一天起,民间就要为迎接春节做准备了。因此,在这一天民间将开展一年当中最为隆重的“作牙”活动,以感谢土地公一年以来的照顾,并求得来年的风调雨顺。

  现代化的“尾牙”

  在现代社会中,“尾牙”除了是一种传统节日外,也成了一种企业文化。很多台湾的企业都会选择在这个辞旧迎新的日子宴请员工,一是保留“敬神”的传统,二是借着这个节日来举办公司的“年会”,用一桌“尾牙宴”来感谢员工一年的辛苦劳作,有的会穿插文艺演出、抽奖以及联谊活动,许多台湾的企业还会在宴上发放年终奖。

  “尾牙宴”上,白斩鸡仍是必不可少的一道菜。这道菜在台湾一度是让人听而色变的一道菜,老板如果想要解雇谁,就会将白斩鸡的鸡头朝向那位员工,以这种心照不宣的方式将该员工解雇。如今,台湾的“尾牙宴”大多只求公司内部员工的欢乐一聚,所以鸡头大多会向上摆放或者干脆直接去掉。

  近几年来,许多台湾企业“尾牙宴”的形式更是多种多样,也不失为企业的一种宣传手段。有些企业为了博人眼球,更是不惜花重金请来明星助阵、发放大额的奖金、奖品,有的甚至大摆数十上百桌,场面堪比豪华婚礼。总之,“尾牙”已经成为台湾文化中不可或缺的一部分,一年又一年地成为人们津津乐道的“噱头”。

  (李雪姣 综合整理)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com