“一例一休”上路 台湾各行业售价涨不停

来源:新华网| 2017-01-12 15:16:23|

  据台湾媒体报道,“一例一休”的劳工新制在台湾上路了,不少行业纷纷调涨售价,劳工的薪水还没增加,就先面临物价上涨,荷包已先受不了。随着国际油价及原物料价格走扬,加上“一例一休”效应让业者成本攀高,不少行业纷纷调涨价格,而且这一波物价涨风才刚开始。为压抑物价走势,台行政机构8日宣布,农历春节前,公共运输、瓦斯及水电,都不会涨价。“公平会”也组成防制人为操纵物价项目小组,全力防范业者藉机联合涨价,餐饮业将会是观察名单。

  餐饮涨

  八方云集、胡须张调价许多餐饮业售价蠢蠢欲动,涨风吹不停。例如,元旦起,连锁锅贴店“八方云集”汤品、豆浆、韭菜类锅贴水饺调涨最高达5台币,涨幅约1到2成左右。“胡须张”也调涨鸡肉饭、鲁肉饭、鸡腿便当与各类汤品等共13项产品,调涨售价1至10元不等。

  运输涨

  客运砍班还涨票价在客运业方面,“国光客运”公告五条路线营运减班,今天起包括台北-员林、南投、埔里、日月潭、嘉义等路线大幅减班。除了砍班,还会涨价。“国光客运”总经理吴忠锡说,春节过后,多数路线将调涨20元以内;但北南线全票可能要涨4成。“首都客运”台北到宜兰票价春节后也会调涨。“统联客运”在官网公告即日起停止买3送1、买4送1等促销方案,新票价已送核定。

  老人照顾费涨

  小型老人机构撑不了“一例一休”也波及长照机构。台湾长照发展协会全联会理事长崔麟祥指出,小型老人机构因一例一休增加人事成本,若转嫁于收费,民众一年得多付近两万元,对收入未跌至贫穷线下、却濒临贫穷边缘的家庭,恐因无政府补助,负荷沉重。

  垃圾车减班

  一周只清运五天垃圾清运也遭受影响。云林县林内、虎尾、东势、台西、仑背等乡镇,决定农历春节过后垃圾清运从周休一日变成周休两日,每周只清运垃圾五天;其他乡镇也不排除跟进。学者吴中书表示,“一例一休”垫高了企业成本,不仅对物价形成压力,同时可能影响企业发放年终奖金、考绩奖金,甚至影响企业聘雇员工的意愿;不过,这些现象都需要时间观察未来的发展趋势。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com