台湾青年谈就业:大陆有更广阔的前景

来源:中国新闻网| 2017-08-12 18:37:32| 作者:黄雪玲

台湾青年谈就业:大陆有更广阔的前景

  陈柏叡现场分享了自己在大陆求学、生活和工作的经验。 黄雪玲 摄

  中新网福州8月12日电 (黄雪玲)“在大陆求学、工作期间,我感受到了诸多便利。台湾青年应该打开眼界,主动融入大陆社会。”12日,在第五届海峡青年节的重要子活动两岸大学生领袖共话就业创业交流会上,作为首位被福建省福州市事业单位正式聘用的台湾青年,陈柏叡现场分享了自己在大陆求学、生活和工作的经验。

  来自台湾苗栗县的陈柏叡来到大陆已经有十五年的时间。陈柏叡在接受中新网记者专访时说,自己从小对大陆的历史、地理、文化就十分向往。

  2002年,陈柏叡通过高考,考上了北京大学的临床医学系。八年的本硕学习经历,让陈柏叡与大陆有了一个“亲密接触”的机会,也让他看到了一个更真实的大陆。“本以为会像传说中的比较落后、封闭,后来觉得两岸差异并不大。”

  说起与福州的缘分,陈柏叡表示,在求学期间,自己遇上了来自福建漳州的太太,为了爱情,陈柏叡和对方商量后决定留在福州工作。

  2009年,福建出台了《关于做好取得内地(祖国大陆)全日制普通高校学历的台湾学生来闽就业有关工作的通知》,符合招聘条件的,就可以通过参加公开招聘应聘到省内事业单位就业。2010年,陈柏叡成功被福州市皮肤病防治院录用。

  陈柏叡说,在大陆工作、生活,还会有很多“意想不到”的温暖。“结婚时遇到结婚证无法办理、买房时存在困难等情况,都得到政府部门和相关人员的帮助,让我感到十分的温暖。”

  到福州7年,陈柏叡入乡随俗,已经融入当地,“饮食方面都能很快的适应,就连太太家乡的客家方言,也已经基本听得懂。”

  “来到大陆,我的思考方式和眼界都站位更高,也会主动思考、理解到人生的多样性。”如今,陈柏叡仍然在继续前进,2016年,他在同济大学进修了博士学位。

  在陈柏叡看来,大陆有更丰富的资源,也有更广阔的前景,台湾青年应打开眼界,保持开放的心态。他建议,“台湾青年可以多到大陆走走看看,多接触多交流,不要因为一些局限性的想象,限制了自己的未来。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com