海峡两岸节能环保论坛在安徽马鞍山举行

摘自: 中国新闻网| 2017-08-12 19:09:42| 作者:张俊

  中新社安徽马鞍山8月12日电 (记者 张俊)“绿色发展,丝路重光”,第四届海峡两岸节能环保论坛12日在安徽省马鞍山市开幕,来自海峡两岸节能环保领域的专家学者和知名企业代表500余人参加。

  马鞍山市是中国大陆首个全产业、全领域承接台资转移转型的“海峡两岸产业转型转移示范基地”,设有海峡两岸(马鞍山)节能环保产业合作园,台湾农民创业园等。

  目前,马鞍山市有节能环保服务企业200余家,节能环保高新技术企业58家,节能环保产业产值达200亿元人民币。

  “大陆投资潜力巨大,是台商投资首选。”国台办经济局局长张世宏表示,2017年上半年,两岸贸易达874.9亿美元,同比增长9.7%;新批准的台资项目1700家,台商在大陆投资继续增加。

  近年来,台商投资出现新的趋势,马鞍山就是典型代表。张世宏说,台商投资领域正从传统的劳动力密集型产业转向高新技术产业和现代服务业。金融、节能环保、半导体、集成电路和精密机械等领域,台商普遍看好大陆投资前景。此外,投资地域从东部沿海向中西部转移,今年上半年,安徽在大陆吸引台资总量上位列全国第四位,中部第一位。

  在论坛上,来自台湾的专家学者和企业家积极建言。全国台企联常务副会长谢智通说,当前,节能环保可持续发展是全世界发展的趋势,全国台资企业也要转型升级,融入当地发展。

  台湾环境永续发展基金会董事长陈龙吉说,过去,台湾也曾面临环境污染的问题,经过三四十年的努力,台湾的环境得到了极大的改善,在节能环保领域积累了丰富的经验。“建议适时建立两岸环境保护合作机制,在更多节能环保领域展开合作。”

  张世宏说,两岸节能环保领域互补性强,台湾在该领域起步较早,技术先进,大陆拥有广阔的市场需求。希望两岸节能环保产业发挥各自优势,共同做大做强。

  当日,论坛还举行了项目集中签约仪式,涉及节能环保、装备制造等11个项目,总投资额55.8亿元人民币。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

读了十一年老年大学 七旬阿婆学成“博士”

”  郭秀荣坦言,如今学习新知识不只是年轻人的专利,含饴弄孙、种花养草、锻炼身体也不仅仅是老年人的“...

04月25日 08:02

玩耍中被同伴铅笔射中 男童右眼致残

一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能让在学校或幼儿园的孩子们玩得不亦乐乎。吴某...

04月25日 07:58

看看这本书,就知道当年广州的药材贸易之盛

学者还指出,《海药》首次记载的岭南药物有9种,即:瓶香、钗子股、海红豆、落雁木、宜男草、栅木皮、无名...

04月25日 08:19

华南最大综合交通中心明日启用

白云机场2号航站楼将于4月26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以...

04月25日 08:14

放“高利贷” 暴力收债被刑拘

东莞大岭山公安分局组成的专案组在广州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人共8名,起获作案工具一批。专案组民警经过...

04月25日 08:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com