海峡两岸节能环保论坛在安徽马鞍山举行

来源:中国新闻网| 2017-08-12 19:09:42| 作者:张俊

  中新社安徽马鞍山8月12日电 (记者 张俊)“绿色发展,丝路重光”,第四届海峡两岸节能环保论坛12日在安徽省马鞍山市开幕,来自海峡两岸节能环保领域的专家学者和知名企业代表500余人参加。

  马鞍山市是中国大陆首个全产业、全领域承接台资转移转型的“海峡两岸产业转型转移示范基地”,设有海峡两岸(马鞍山)节能环保产业合作园,台湾农民创业园等。

  目前,马鞍山市有节能环保服务企业200余家,节能环保高新技术企业58家,节能环保产业产值达200亿元人民币。

  “大陆投资潜力巨大,是台商投资首选。”国台办经济局局长张世宏表示,2017年上半年,两岸贸易达874.9亿美元,同比增长9.7%;新批准的台资项目1700家,台商在大陆投资继续增加。

  近年来,台商投资出现新的趋势,马鞍山就是典型代表。张世宏说,台商投资领域正从传统的劳动力密集型产业转向高新技术产业和现代服务业。金融、节能环保、半导体、集成电路和精密机械等领域,台商普遍看好大陆投资前景。此外,投资地域从东部沿海向中西部转移,今年上半年,安徽在大陆吸引台资总量上位列全国第四位,中部第一位。

  在论坛上,来自台湾的专家学者和企业家积极建言。全国台企联常务副会长谢智通说,当前,节能环保可持续发展是全世界发展的趋势,全国台资企业也要转型升级,融入当地发展。

  台湾环境永续发展基金会董事长陈龙吉说,过去,台湾也曾面临环境污染的问题,经过三四十年的努力,台湾的环境得到了极大的改善,在节能环保领域积累了丰富的经验。“建议适时建立两岸环境保护合作机制,在更多节能环保领域展开合作。”

  张世宏说,两岸节能环保领域互补性强,台湾在该领域起步较早,技术先进,大陆拥有广阔的市场需求。希望两岸节能环保产业发挥各自优势,共同做大做强。

  当日,论坛还举行了项目集中签约仪式,涉及节能环保、装备制造等11个项目,总投资额55.8亿元人民币。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com