台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

摘自: 新华网| 2017-09-07 16:22:47| 作者:李家瑞

  台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

  新华社昆明9月7日电(记者李家瑞)台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动于7日在昆明圆满结束。来自台湾16所高校的76名师生在为期8天的行程中体验了云南的风土人情,与当地学生联谊互动,并通过知识讲座等形式了解了云南在“一带一路”建设方面取得的成果。

  8月31日抵达昆明后,来自树德科技大学、铭传大学、台中教育大学、台北科技大学等16所台湾高校的76名师生先后前往大理白族自治州、保山市、楚雄彝族自治州等地,游览了崇圣寺三塔、洱海、滇西抗战纪念馆、彝人古镇等景点,体验了云南丰富多彩的民族文化。

  在树德科技大学学习流行设计的杜晓凤说,自己对云南的少数民族服饰很感兴趣,曾在设计中借鉴白族传统服饰的纹样。这次报名参加践学交流团,既希望在云南找到更多灵感,也希望了解如何报考大陆院校。

  杜晓凤表示,自己曾经在台湾观看两岸院校合作举办的服装设计展览,感到大陆服装设计发展迅猛,希望毕业后能来大陆读研,继续学习服装设计。“我认为台湾的年轻人需要打开眼界,来大陆发展是很好的选择。”她说。

  在此次活动中,台湾师生还通过联谊会走近云南学生的生活,并通过知识讲座等形式感受了云南在“一带一路”建设中的独特作用和发展前景。

  云南省台办联络交流处副处长邓忠余说,此次活动以“‘一带一路’践学交流”为主题,目的是让台湾学生更多了解云南在“一带一路”中丰富的发展机遇。

  “希望通过向台湾年轻人展示发展前景,鼓励他们来云南发展。我们今年还成立了首批云台青年就业创业基地,为两岸年轻人提供就业创业机会。”邓忠余说。

  树德科技大学老师陈怡秀表示,越来越多的台湾年轻人愿意到大陆交流、体验、发展。“这次来云南,很多同学改变了对大陆的看法,也找到了自己感兴趣的内容,尤其是‘一带一路’的介绍,这可能也是台湾年轻人未来的机会。”她说。

  此次活动由云南省教育厅、云南省台办主办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com