台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

摘自: 新华网| 2017-09-07 16:22:47| 作者:李家瑞

  台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

  新华社昆明9月7日电(记者李家瑞)台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动于7日在昆明圆满结束。来自台湾16所高校的76名师生在为期8天的行程中体验了云南的风土人情,与当地学生联谊互动,并通过知识讲座等形式了解了云南在“一带一路”建设方面取得的成果。

  8月31日抵达昆明后,来自树德科技大学、铭传大学、台中教育大学、台北科技大学等16所台湾高校的76名师生先后前往大理白族自治州、保山市、楚雄彝族自治州等地,游览了崇圣寺三塔、洱海、滇西抗战纪念馆、彝人古镇等景点,体验了云南丰富多彩的民族文化。

  在树德科技大学学习流行设计的杜晓凤说,自己对云南的少数民族服饰很感兴趣,曾在设计中借鉴白族传统服饰的纹样。这次报名参加践学交流团,既希望在云南找到更多灵感,也希望了解如何报考大陆院校。

  杜晓凤表示,自己曾经在台湾观看两岸院校合作举办的服装设计展览,感到大陆服装设计发展迅猛,希望毕业后能来大陆读研,继续学习服装设计。“我认为台湾的年轻人需要打开眼界,来大陆发展是很好的选择。”她说。

  在此次活动中,台湾师生还通过联谊会走近云南学生的生活,并通过知识讲座等形式感受了云南在“一带一路”建设中的独特作用和发展前景。

  云南省台办联络交流处副处长邓忠余说,此次活动以“‘一带一路’践学交流”为主题,目的是让台湾学生更多了解云南在“一带一路”中丰富的发展机遇。

  “希望通过向台湾年轻人展示发展前景,鼓励他们来云南发展。我们今年还成立了首批云台青年就业创业基地,为两岸年轻人提供就业创业机会。”邓忠余说。

  树德科技大学老师陈怡秀表示,越来越多的台湾年轻人愿意到大陆交流、体验、发展。“这次来云南,很多同学改变了对大陆的看法,也找到了自己感兴趣的内容,尤其是‘一带一路’的介绍,这可能也是台湾年轻人未来的机会。”她说。

  此次活动由云南省教育厅、云南省台办主办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com