林郑月娥将发表任内首份施政报告 港媒关注

来源:中国新闻网| 2017-10-09 16:25:38|

  中新网10月9日电 据香港《文汇报》消息,香港特区行政长官林郑月娥将于后天(11日))发表任内首份施政报告。民建联此前提出“与民同心、开创新局”的施政报告期望,整理了近月联盟内部及市民的意见,并就政府将发表的施政报告,提出补充建议,期望政府可积极考虑。

  资料图:香港特区行政长官林郑月娥。中新社记者 谭达明 摄

  民建联于7月提出“与民同心、开创新局”的施政报告期望,其后于上月及本月初再举办了多场“与局长对谈”系列,就多个民生领域与多名政策局长交流,并提出了对政府施政的新建议。为此,民建联整理了近月联盟内部及市民的意见,并就政府将发表的施政报告,提出补充建议,期望政府可积极考虑。

  民建联建议香港特区政府运用每年从港铁公司收取的现金股息以成立“票价基金”,用于津贴市民,特别是偏远地区居民乘搭各类公共交通工具的车费开支,同时研究于现行票价调整机制方程式加入盈利指数,作为抵消或调低港铁每年的票价加幅,以纾缓市民的交通费用负担。

  民建联亦促请林郑月娥落实参选政纲上的建议,鼓励未补地价的资助房屋业主将单位或房间,以低于市值的租金出租予指定的“社企二房东”,并由该些社企代为管理及将单位出租予基层市民;重推“楼宇更新大行动”,并将适用范围扩展至遵从《消防安全(建筑物)条例》相关命令的消防工程。

  同时,民建联亦促请当局尽快落实在东涌及洪水桥等新发展区兴建新街市的计划,而规划新街市时应完善相关配套,同时在现有小区寻找合适地点兴建新街市,及增拨资源尽快为全港现有公众街市加装冷气。

  香港人口持续老化,民建联建议发展以长者为本的居家安老智能网络,并推动“医社合作”模式扩展小区层面的护理及复康服务,使长者可透过地区中心持续获得适切服务。同时,应尽快就“罕见疾病”订立官方定义及设立“罕见疾病数据库”,以制定相关的支持政策。

  为配合人口增长,民建联指当局在增建单位后,往往未能因应新增加人口而提供相应的小区配套,影响居住环境质素,并对居民生活造成种种不便,故应加强政策局及部门的协调,在增加住宅单位供应时,同步扩充区内的交通容量及提供足够的社会配套与商业设施等。

  关顾中产方面,民建联认为在现有“居所贷款利息扣税”以外,加设“居所租金扣税额”,每年扣除金额上限与“居所贷款利息扣税”一样为10万元(港币,下同),享用期为15年;同时设立“医疗保险扣税额”,为购买政府认可医疗保险的市民提供税务优惠,以鼓励市民购买医保,并减轻纳税人的税务负担。

  另据香港大公报消息,据悉,《施政报告》会新增两项针对罕见疾病的支援,包括增加一种罕见病药物资助,由原本资助七种药物变为八种药物,并放宽罕见病家庭申请撒玛利亚基金及其他相关津贴的资格,包括入息审查、资产组合等。

  对于《施政报告》拟成立统筹基层医疗的委员会,署理食物及卫生局局长徐德义表示,基层医疗架构内已有不同服务点与设施,如重点发展基层医疗,需把以前的架构或服务再检视,减少市民对病房及急症室服务的依赖。除医生提供服务外,护士、復康人员及药剂师等是否可以协助,亦会纳入研究中。至于会否增加医疗券金额,政府会继续检视去改善。

  消息指,《施政报告》会提出由食物及卫生局牵头,成立一个委员会,统筹各样基层医疗政策,成员包括卫生署、社会福利署及医院管理局,并会研究设立社区护士诊所。当局也考虑推出多项医社协作措施,包括由医管局安排医护人员定期到安老院为长者看病,甚至在安老院设立病床,减少院舍长者动辄出入医院。

  今年夏季流感爆发,多间公立医院病床爆满。消息透露,由于医护人员聘请情况理想,《施政报告》建议增加数百张病床,数目是近十年来最多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com