两岸业界共话现代农业 创新创业深化合作

来源:中国新闻网| 2017-11-06 18:41:09| 作者:张一辰

  中新社陕西杨凌11月6日电 (记者 张一辰)“30多年来,两岸农业在人员互动、技术合作、农产品贸易等方面,都取得了长足进步和深入发展。”海峡两岸关系协会副会长李亚飞6日在陕西杨凌表示。

  第三届海峡两岸现代农业研讨会当日在陕西杨凌召开。本次研讨会以“创新创业引领现代农业发展”为主题,来自海峡两岸的创新创业专家、农业协会及相关企业负责人800余人参会。与会专家学者就农业科技创新、休闲农业经营与发展、两岸农业交流合作等展开探讨。

  台湾农场经营协会理事长卓志宏表示,台湾在二三十年前有大批年轻人离农。而今,农业又回到台湾社会发展的主轴上,回到乡下的新农户不只是种田和研发新技术,也同时投入社区的建设与再造。

  陕西省副省长杜航伟表示,陕西和台湾在现代农业发展中,拥有良好的合作基础和前景。台湾地区在农业科技创新和成果转化、农产品生产和加工技术、农业生产经营管理、市场营销等方面优势明显,对陕西具有重要借鉴意义。陕台双方在科研合作、人才培养、市场开拓等方面互补性很强。

  据中国商务部数据显示,截至2017年9月底,大陆累计批准台资项目101466个,实际使用台资660.7亿美元。

  台湾休闲农业学会理事长李谋监认为,休闲农业系结合生产、生活、生态为一体的产业,其目的为用活农村资源,结合观光休闲,促进农业转型,增加农村就业人口,增进农家收益,繁荣农村经济,带动农村发展,从而解决“三农问题”。

  李亚飞指出,今后,海协会将在坚持“九二共识”、推进两岸协商谈判、深化两岸经济合作、支持两岸青年创新创业工作等方面采取更多切实措施,支持更多的台湾中小企业和青年朋友投入到大陆“大众创业、万众创新”热潮。

  研讨会上,陕台有关方面还签署了《关于加强现代休闲农业产业合作的协议》《杨凌海峡两岸农业科技商务平台入驻协议》及《关于开展海峡两岸职业农民培训合作的协议》。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com