两岸业界共话现代农业 创新创业深化合作

来源:中国新闻网| 2017-11-06 18:41:09| 作者:张一辰

  中新社陕西杨凌11月6日电 (记者 张一辰)“30多年来,两岸农业在人员互动、技术合作、农产品贸易等方面,都取得了长足进步和深入发展。”海峡两岸关系协会副会长李亚飞6日在陕西杨凌表示。

  第三届海峡两岸现代农业研讨会当日在陕西杨凌召开。本次研讨会以“创新创业引领现代农业发展”为主题,来自海峡两岸的创新创业专家、农业协会及相关企业负责人800余人参会。与会专家学者就农业科技创新、休闲农业经营与发展、两岸农业交流合作等展开探讨。

  台湾农场经营协会理事长卓志宏表示,台湾在二三十年前有大批年轻人离农。而今,农业又回到台湾社会发展的主轴上,回到乡下的新农户不只是种田和研发新技术,也同时投入社区的建设与再造。

  陕西省副省长杜航伟表示,陕西和台湾在现代农业发展中,拥有良好的合作基础和前景。台湾地区在农业科技创新和成果转化、农产品生产和加工技术、农业生产经营管理、市场营销等方面优势明显,对陕西具有重要借鉴意义。陕台双方在科研合作、人才培养、市场开拓等方面互补性很强。

  据中国商务部数据显示,截至2017年9月底,大陆累计批准台资项目101466个,实际使用台资660.7亿美元。

  台湾休闲农业学会理事长李谋监认为,休闲农业系结合生产、生活、生态为一体的产业,其目的为用活农村资源,结合观光休闲,促进农业转型,增加农村就业人口,增进农家收益,繁荣农村经济,带动农村发展,从而解决“三农问题”。

  李亚飞指出,今后,海协会将在坚持“九二共识”、推进两岸协商谈判、深化两岸经济合作、支持两岸青年创新创业工作等方面采取更多切实措施,支持更多的台湾中小企业和青年朋友投入到大陆“大众创业、万众创新”热潮。

  研讨会上,陕台有关方面还签署了《关于加强现代休闲农业产业合作的协议》《杨凌海峡两岸农业科技商务平台入驻协议》及《关于开展海峡两岸职业农民培训合作的协议》。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18

“中国小龙虾之乡”:虾稻共作话丰收

农民张兰峰驾驶收割机将稻谷泄到拖车里。新华社记者罗鑫拍摄新华社武汉9月22日电(记者罗鑫)“过去十个...

09月22日 21:21

俄罗斯姑娘在中国边城珲春的“教师梦”

新华社长春9月22日电(记者邵美琦)对25岁的俄罗斯姑娘塔尼亚来说,9月的开学季是幸福的。暑假过后,...

09月22日 11:14

三大电信运营商承诺简化套餐明白消费

9月20日,在国务院第八督查组举行的三大运营商与网友面对面活动上,三大运营商的相关负责人就网友们关心...

09月22日 08:04

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com