台湾碳排放量创10年来新高

来源:中国新闻网| 2017-11-06 20:17:26|

  中新社台北11月6日电 据《联合报》6日报道,台湾今年总体碳排放量首度超过2.93亿吨,数值为10年来最高。

  报道指出,近年来,台湾总体碳排放量虽有升有降,但都未超过2.93亿吨。数据显示,能源部门所排放的温室气体增加,是总体碳排放量增长的主因,预估数字达3400万吨,比过去5年的年均排放量多出约300万吨。

  根据目前推估数字,2020年台湾温室气体排放量只会比现况减少不到1%,比2005年减少约2%,而能源部门所排放温室气体则将比2015年还增加4%。

  台“环保署”官员指出,短期使用燃煤取代核电是碳排放量提升主因,并认为,这是台湾能源转型初期的过渡阶段。

  台“经济部”能源局官员则说,“减碳很重要,不缺电更重要”,台湾今年供电情势危急,只能多使用火力机组,排碳量自然会增加。他指出,要降低能源部门的碳排量,只有两种途径,一是降低用电量,二是增强减碳措施。

  但台湾多家环境保护团体认为,台当局虽有目标要提升再生能源、减少燃煤等碳排放量,但目前看不出要怎么降、确切路径图是什么,能否做到使碳排放量减少让人存疑。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com