云南、台湾两地工会签署交流合作框架协议

来源:中国新闻网| 2017-11-29 16:34:10| 作者:胡远航

  中新社昆明11月29日电 (记者 胡远航)云南省总工会和台湾中华两岸劳动关系发展协会29日在昆明签署交流合作框架协议,就加强云南、台湾两地工会界交流达成共识。

  当日,云台工会职工文化交流周活动在昆明启动。来自云南、台湾两地200余名生产技术骨干、青年职工代表,就两地工会职工职业技术培训和创新交流合作等议题展开研讨。两地工会还签署了交流合作框架协议。

  按协议,云台两地工会将通过不定期开展互访交流,举办职工技术技能竞赛、技术培训、职工创新创意成果展等活动,加强两地工会干部、先进人物、生产技术骨干、青年职工代表等人员交流,共同维护两地企业及职工的合法权益。

  云南省人大常委会常务副主任张百如致辞称,在两地的务实交流合作中,工会发挥着独特的作用。此次交流周活动的启动,标志着云台两地职工交流合作进入新的发展时期。真诚希望两地工会在中华文化交流方面积极发挥作用,提升两地民众心灵契合度;在职工技术合作交流方面积极发挥作用,不断提高两地企业的核心竞争力;在青年一代交流方面积极发挥作用,提升两地青年认知度。

  台湾中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临表示,在高度竞争的现代职场环境,如何提升职工技能,对职工个人和国家来说,都是个重要议题。台湾、云南两地的工会可开展技术培训、技能观摩、两岸执业证照互相承认制度等多元合作,造福两岸职工。

  海峡两岸关系协会副会长叶克冬对云台工会交流活动的举办表示祝贺。他称,此次交流活动,广大工会界职工朋友踊跃参与,体现出两岸扩大交流合作的广阔前景,及推进两岸关系在一个中国原则政治基础上持续和平发展的重要意义。希望两岸工会朋友共担民族大义,坚定维护两岸关系的政治基础,推动两岸关系和平发展,同两岸同胞一道共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。

  据悉,此次交流周活动由云南省总工会和云南省台办共同举办,是云台两地举办的首次大规模、高层次的工会界交流活动。在接下来的一周时间里,台湾职工代表还将赴丽江、香格里拉等地参访交流。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com