(港澳台)香港确定立法会补选日程 填补被取消资格议员席位

来源:新华网| 2017-12-01 21:08:54| 作者:周雪婷

  新华社香港12月1日电(记者周雪婷)香港特区政府1日就特区立法会补选事宜刊宪。宪报表示,特区立法会补选将于2018年3月11日举行,提名期由2018年1月16日开始,至1月29日结束。

  此次补选根据《选举管理委员会(提名顾问委员会(立法会))规例》的规定进行,将会填补4个立法会议席空缺,包括香港岛、九龙西和新界东地方选区3个议席,以及建筑、测量、都市规划及园境界功能界别1个议席。

  香港特区政府选举事务处发言人当日表示,获提名人士必须是年满21岁的地方选区已登记选民,并且在紧接提名前的3年内通常在香港居住。

  他表示,地方选区补选的获提名人士须为没有外国居留权的香港永久性居民中的中国公民;建筑、测量、都市规划及园境界功能界别补选则可接受非中国公民或拥有外国居留权的香港永久性居民递交提名。该功能界别补选的获提名人士必须是该功能界别的已登记选民,或与该功能界别有密切联系。

  香港特区选举管理委员会已就补选委任3个地方选区和1个功能界别的选举主任。

  在2016年的香港特区立法会议员就职宣誓仪式上,有6人未按香港特区法例规定宣誓,被法院先后取消议员资格。此次补选的是6个空缺议席中的4个。另2个空缺议席因所涉及议员仍在上诉,而暂未进行补选。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

胆子不小!浙江桐乡三名医生收受医药代表回扣被停职

新华社杭州1月17日电(记者俞菀)近日,有网友举报浙江省桐乡市第一人民医院医生收受医药代表回扣,相关...

01月17日 03:25

广州市民福利!四条地铁线今年内开通

今年,市政府承诺的十件民生实事,在交通领域将建成开通四条(段)地铁新线:十四号线、二十一号线、三号线...

01月17日 10:25

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com