港珠澳大桥拟定收费方案 听证会将于本月举行

来源:新华网| 2017-12-07 15:29:55|

  港珠澳大桥拟定收费方案 听证会将于本月举行

  据港媒报道,可望于明年通车的港珠澳大桥,拟定收费方案昨日“出炉”。香港运输署昨日公布,初步定价暂时有两个方案,私家车和出租车同样每程收150元(人民币,下同),普通货车收60元、货柜车115元、穿梭巴士450元,两方案唯一分别是过境巴士收费,每程收200元或450元。航运交通界人士认为,拟议的通行费水平有利吸引重型货车使用。

  香港运输署昨日应广东省发改委要求,公布广东省定价机关拟定的收费方案。文件透露,港珠澳大桥主体工程按30年收费期计算,每年平均通行成本为22亿元,以每年平均2100万次标准车流量计算,每车次成本约106元。根据港珠澳大桥管理局计算,大桥营运期的短期贷款利息逾106亿元,令每标准车次的平均通行成本上升约17元。

  广东省发改委将根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》(2008年国家发展改革委令第2号)等相关规定,就港珠澳大桥主桥车辆通行费收费标准听证会的安排发出通告。听证会将于本月21日在珠海举行,公开让消费者、经营者及专家等相关人士讨论收费。

  香港运输署发言人称,大桥主桥位于内地水域,收费站亦位于内地范围,负责营运大桥主桥的大桥管理局,会按内地法律对使用大桥的车辆收取通行费。收费标准经三地政府讨论后,须按内地法律及程序进行审批,包括举行听证会,最终会交由广东省人民政府审查批准。

  港珠澳大桥全长55公里,连接香港、珠海和澳门,目标今年年底完工,具体通车时间要经三地政府商讨后才会公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com