港珠澳大桥拟定收费方案 听证会将于本月举行

来源:新华网| 2017-12-07 15:29:55|

  港珠澳大桥拟定收费方案 听证会将于本月举行

  据港媒报道,可望于明年通车的港珠澳大桥,拟定收费方案昨日“出炉”。香港运输署昨日公布,初步定价暂时有两个方案,私家车和出租车同样每程收150元(人民币,下同),普通货车收60元、货柜车115元、穿梭巴士450元,两方案唯一分别是过境巴士收费,每程收200元或450元。航运交通界人士认为,拟议的通行费水平有利吸引重型货车使用。

  香港运输署昨日应广东省发改委要求,公布广东省定价机关拟定的收费方案。文件透露,港珠澳大桥主体工程按30年收费期计算,每年平均通行成本为22亿元,以每年平均2100万次标准车流量计算,每车次成本约106元。根据港珠澳大桥管理局计算,大桥营运期的短期贷款利息逾106亿元,令每标准车次的平均通行成本上升约17元。

  广东省发改委将根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》(2008年国家发展改革委令第2号)等相关规定,就港珠澳大桥主桥车辆通行费收费标准听证会的安排发出通告。听证会将于本月21日在珠海举行,公开让消费者、经营者及专家等相关人士讨论收费。

  香港运输署发言人称,大桥主桥位于内地水域,收费站亦位于内地范围,负责营运大桥主桥的大桥管理局,会按内地法律对使用大桥的车辆收取通行费。收费标准经三地政府讨论后,须按内地法律及程序进行审批,包括举行听证会,最终会交由广东省人民政府审查批准。

  港珠澳大桥全长55公里,连接香港、珠海和澳门,目标今年年底完工,具体通车时间要经三地政府商讨后才会公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com