台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾”

来源:新华网| 2017-12-26 09:37:15| 作者:李慧颖 喻菲 李凯

  台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾”

  新华社台北12月25日电(记者 李慧颖 喻菲 李凯)台湾竞争力论坛等团体25日在台北举行首届“爱台湾高峰论坛”。与会人士表示,民进党当局上台以来,施政无能,状况百出;不承认“九二共识”,两岸关系急冻,台湾向下沉沦。他们呼吁台湾当局正视现实,务实改善两岸关系,求生存、要发展,才是“爱台湾”的正道。

  中华民族发展基金会董事长林中森说,大陆与台湾同根同源、同文同种,台湾对大陆出口依存度超过四成。民进党当局以“不能将鸡蛋放在同一个篮子里”为由,刻意忽视两岸经贸关系,这是在放弃台湾经济发展“最大的篮子”。

  他呼吁,两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族扬眉吐气,在世界舞台上发光发热。这才是真正“爱台湾”。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,民进党当局执政一年多以来,从年金改革到“一例一休”,从“前瞻计划”到非核家园,改革口号喊得震天价响,但实际只顾清算斗争,状况百出,难掩施政无能。

  他指出,中国大陆崛起势不可挡,台湾无法自外于大陆领航的大局,“爱台湾”就要尽快从中找到最佳位置。“爱台湾、求生存、要发展,就必须摒弃意识形态偏见,务实改善两岸关系,有效推动经济发展。”

  中华海峡两岸客家文经交流协会理事长刘盛良表示,大陆的“一带一路”建设是重要机遇,但民进党当局对此视而不见,寻求“新南向”,错失发展良机。他期盼台湾各界有识之士共同努力,让两岸继续走和平发展之路,为台湾经济重新注入活力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com