香港将进入冬季流感季

来源:新华网| 2018-01-03 21:07:42| 作者:郜婕

  新华社香港1月3日电(记者郜婕)香港特区政府卫生署卫生防护中心3日表示,香港季节性流感活跃程度在过去两星期持续上升,即将踏入冬季流感季节,社会各界须提高警觉。

  卫生防护中心发言人说,最新监测数据显示,本地季节性流感活跃程度自基线水平逐渐上升,预计会继续上升,香港将踏入冬季流感季节。市民需做好个人保护措施,预防流感。

  卫生防护中心收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比在2017年12月16日当周为3.93%,随后两周分别上升至6.02%和9.32%。过去两周流行的流感病毒主要为乙型流感,甲型流感的活跃度则较低。

  在此期间,急症科传染病症状监测下流行性感冒病类症状组(每千个有诊断码的求诊个案)的每周平均比率,由161.3宗增加至196.1宗。主要诊断为流感而入住公立医院的比率也由每一万人口0.09增至0.23。

  为准备应对冬季流感,卫生防护中心已加强监测机制。进入2018年后,卫生防护中心与医院管理局辖下的公立医院和私家医院合作监测18岁或以上成人感染流感而需入住深切治疗部或死亡个案的机制,已纳入全年的恒常监测范围。

  卫生防护中心还将向医生、医院、院舍和学校发信,呼吁提高警觉并采取相应措施。

  卫生防护中心发言人强调,由于人体在接种疫苗后需约两周产生抗体,卫生防护中心特别提醒儿童、长者和长期病患者尽早接种流感疫苗,预防季节性流感。 

  截至2017年12月26日,“政府防疫注射计划”(免费接种)及“疫苗资助计划”(资助接种)已分别接种约36.91万和24.46万剂季节性流感疫苗,比2016年至2017年同期分别增加10%和3.4%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com