香港将进入冬季流感季

来源:新华网| 2018-01-03 21:07:42| 作者:郜婕

  新华社香港1月3日电(记者郜婕)香港特区政府卫生署卫生防护中心3日表示,香港季节性流感活跃程度在过去两星期持续上升,即将踏入冬季流感季节,社会各界须提高警觉。

  卫生防护中心发言人说,最新监测数据显示,本地季节性流感活跃程度自基线水平逐渐上升,预计会继续上升,香港将踏入冬季流感季节。市民需做好个人保护措施,预防流感。

  卫生防护中心收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比在2017年12月16日当周为3.93%,随后两周分别上升至6.02%和9.32%。过去两周流行的流感病毒主要为乙型流感,甲型流感的活跃度则较低。

  在此期间,急症科传染病症状监测下流行性感冒病类症状组(每千个有诊断码的求诊个案)的每周平均比率,由161.3宗增加至196.1宗。主要诊断为流感而入住公立医院的比率也由每一万人口0.09增至0.23。

  为准备应对冬季流感,卫生防护中心已加强监测机制。进入2018年后,卫生防护中心与医院管理局辖下的公立医院和私家医院合作监测18岁或以上成人感染流感而需入住深切治疗部或死亡个案的机制,已纳入全年的恒常监测范围。

  卫生防护中心还将向医生、医院、院舍和学校发信,呼吁提高警觉并采取相应措施。

  卫生防护中心发言人强调,由于人体在接种疫苗后需约两周产生抗体,卫生防护中心特别提醒儿童、长者和长期病患者尽早接种流感疫苗,预防季节性流感。 

  截至2017年12月26日,“政府防疫注射计划”(免费接种)及“疫苗资助计划”(资助接种)已分别接种约36.91万和24.46万剂季节性流感疫苗,比2016年至2017年同期分别增加10%和3.4%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com