香港将进入冬季流感季

来源:新华网| 2018-01-03 21:07:42| 作者:郜婕

  新华社香港1月3日电(记者郜婕)香港特区政府卫生署卫生防护中心3日表示,香港季节性流感活跃程度在过去两星期持续上升,即将踏入冬季流感季节,社会各界须提高警觉。

  卫生防护中心发言人说,最新监测数据显示,本地季节性流感活跃程度自基线水平逐渐上升,预计会继续上升,香港将踏入冬季流感季节。市民需做好个人保护措施,预防流感。

  卫生防护中心收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比在2017年12月16日当周为3.93%,随后两周分别上升至6.02%和9.32%。过去两周流行的流感病毒主要为乙型流感,甲型流感的活跃度则较低。

  在此期间,急症科传染病症状监测下流行性感冒病类症状组(每千个有诊断码的求诊个案)的每周平均比率,由161.3宗增加至196.1宗。主要诊断为流感而入住公立医院的比率也由每一万人口0.09增至0.23。

  为准备应对冬季流感,卫生防护中心已加强监测机制。进入2018年后,卫生防护中心与医院管理局辖下的公立医院和私家医院合作监测18岁或以上成人感染流感而需入住深切治疗部或死亡个案的机制,已纳入全年的恒常监测范围。

  卫生防护中心还将向医生、医院、院舍和学校发信,呼吁提高警觉并采取相应措施。

  卫生防护中心发言人强调,由于人体在接种疫苗后需约两周产生抗体,卫生防护中心特别提醒儿童、长者和长期病患者尽早接种流感疫苗,预防季节性流感。 

  截至2017年12月26日,“政府防疫注射计划”(免费接种)及“疫苗资助计划”(资助接种)已分别接种约36.91万和24.46万剂季节性流感疫苗,比2016年至2017年同期分别增加10%和3.4%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com