香港特区政府就“一地两检”条例草案刊宪

来源:新华网| 2018-01-27 08:54:59| 作者:周雪婷

  新华社香港1月26日电(记者 周雪婷)香港特区政府26日公布《广深港高铁(一地两检)条例草案》(以下简称《条例草案》)并刊宪,以期在广深港高铁西九龙站落实“一地两检”安排。《条例草案》将于31日提交特区立法会首读,开始本地立法工作,落实“一地两检”“三步走”程序的最后一步。

  香港特区立法会内务委员会也公布了立法会议程安排,表示将于31日的立法会会议上首读及动议二读《条例草案》。

  根据《条例草案》,位于西九龙站地下二、三和四层的指定范围为西九龙站内地口岸区,并订定广深港高铁香港段上营运中的客运列车的车厢,视为在西九龙站内地口岸区范围之内。

  香港特区署理行政长官张建宗表示,“一地两检”的条例草案将于农历新年前在立法会开展审议工作。高铁对香港经济、民生和社会等多方面都将带来很大的贡献,并推动香港人流、物流及文化交流。希望香港社会各界用长远的目光去看高铁,也希望立法会通过讨论《条例草案》厘清事实。

  特区政府发言人表示,“一地两检”安排本质上是跨境运输便利市民的措施,是民生事项,目的是发挥广深港高铁的最大效益,为乘客带来最大的便利。特区政府期望立法会议员能够以务实、理性的态度,审议《条例草案》。

  香港特区立法会铁路事宜小组委员会副主席陈恒镔表示,“三步走”走到最后一步,议员可以在稍后的会议就各关注点各抒己见。他认为,虽然许多执行细节仍需政府解释,但《条例草案》已释除不少疑虑。

  特区政府于2017年11月18日与内地签署“一地两检”合作安排,正式启动“三步走”程序。2017年12月27日,全国人大常委会作出决定批准合作安排,并确认合作安排符合宪法和基本法。

  广深港高铁香港段自2010年动工,截至2017年年底工程已经完成了约98.6%,可望在今年第三季通车。它会把香港连接至不断扩大的国家高铁网络,大大缩短由香港以铁路往来内地各主要城市的时间,使穿梭全国各地的旅程更为便捷。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com