调查显示:台八成企业发放年终奖 金融科技贸易行业待遇最佳

来源:新华网| 2018-01-29 16:10:23|

  新华社台北1月29日电(记者李慧颖 李凯)台股屡创新高,全球经济回暖,带动台湾金融、科技、贸易行业薪资待遇远高于其他行业。台湾人力资源机构1111人力银行29日发布的企业年终奖金发放调查显示,八成受访企业今年计划发放年终奖金,而奖金最多的行业集中在金融业、科技业及贸易业。

  1111人力银行近日对近千家企业进行的调查显示,81.4%受访企业今年会发放年终奖金,平均发放1.34个月的月薪。年终奖金发放最高的前三大产业分别是工商服务业、资讯科技业和贸易流通业。

  1111人力银行分析指出,据台金融部门推估,金融业过去一年表现不俗。银行、证券及保险三业合计获利突破5500亿元新台币,加上台股行情持续向好,间接带动证券商的盈利增长,因此金融业年终奖金一枝独秀。

  在资讯科技业方面,其年终奖金发放方式大多采取14个月年薪制,除额外2个月月薪,科技企业普遍还会有激励奖金、绩效奖金及分红等,增强员工续留原职意愿。

  此外,全球经济复苏带动去年台湾出口连续多月增长,也让进出口贸易企业年终普遍发出红利。

  年终奖金发放情况不仅与行业有关,也与企业规模有关。大中型企业乐于提高企业福利,而小企业发年终奖金的意愿普遍不高。

  交叉分析显示,平均员工数在200人以上的公司发放意愿最高;而员工人数在50人以内的小型企业发放意愿最低。这也显示,不具备规模优势的小型企业,在岛内经济环境变动风险高、景气波动大的背景下,生存运营并不容易。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com