澳出台“走地鸡蛋”标准保护消费者权益

来源:新华网| 2018-02-06 17:00:34|

  新华社悉尼2月6日电(何嘉悦)澳大利亚竞争和消费者委员会6日公布“走地鸡蛋”标准指南,将从4月26日起实行全国统一标准,以防商家“挂羊头卖狗肉”。

  澳超市里销售的鸡蛋外包装上一般会注明笼养鸡下的蛋或“走地鸡蛋”,后者价格是前者的两倍。但此前由于没有统一标准,一些商家出售的所谓“走地鸡蛋”实际来自母鸡根本“迈不开腿”的高密度养殖农场。

  根据新标准,合格的“走地鸡蛋”须符合3个条件:处于产蛋期的母鸡日间在户外有充足的常规性活动,母鸡可在户外自由活动和觅食,养殖密度不可高于每公顷1万只母鸡且养殖密度需在产品包装上注明。

  指南还说,如不符合“走地鸡蛋”标准,商家在包装和宣传中不得以图片、文字等任何形式误导消费者,否则将可能因违反《消费者法》而受到起诉。

  澳竞争和消费者委员会主席罗德·西姆斯说,该机构会对市面上的“走地鸡蛋”进行监督,以确保产品货真价实。

  澳大利亚消费者维权组织“选择”的统计数字显示,2014年全国共有2.13亿枚不合格“走地鸡蛋”上架。2015年,昆士兰州一家鸡蛋生产商因将室内笼养鸡下的蛋冒充“走地鸡蛋”遭起诉,被罚25万澳元(约合123万元人民币)。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com