港珠澳大桥主体工程完成交工验收 具备通车试运营条件

来源:新华网| 2018-02-07 00:12:47| 作者:周强

  这是1月26日航拍的港珠澳大桥珠海公路口岸。新华社记者 梁旭 摄

  新华社广州2月6日电(记者周强)港珠澳大桥主体工程交工验收会议6日在珠海召开。会议认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,具备通车试运营条件,同意交付使用。

  当天上午,由香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会办公室、珠海边检总站、港珠澳大桥管理局、主体工程各参建单位等共43家单位150余名代表前往九洲桥、江海桥、青州桥、海底隧道和东人工岛实地察看工程现场,了解掌握工程外观质量。

  当天下午,会议成立了以港珠澳大桥管理局总工程师苏权科为主任的交工验收委员会。委员会听取了管理局及各参建单位的汇报,并进行了讨论。

  港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超级跨海工程,建设规模大、标准高、周期长、内容多,交工验收需要融合高速公路和水运工程两种验收程序,工作难度高。为保证项目按期顺利交工,大桥管理局于2017年5月便部署启动港珠澳大桥主体工程交工验收工作,经过近9个月的努力,终于达到交工验收目标。

  港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,全长约29.6公里,总投资约480亿元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度100公里/小时,于2011年1月开工,2017年12月31日基本建成。

  港珠澳大桥管理局局长朱永灵表示,港珠澳大桥将是党的十九大以来首个交付使用的超大型跨海交通工程项目。交工验收为多年的建设画上了圆满的句号,将大桥以伟岸的身姿定格在伶仃洋上,成为连接粤港澳大湾区东西两岸的重要枢纽。

  据悉,港珠澳大桥管理局接下来将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,配合三地完成系统联调联试,为大桥正式通车做好准备。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com