平溪天灯:台湾民众用传统习俗欢庆元宵节

来源:新华网| 2018-03-02 21:57:24| 作者:likai

  新华社台北3月2日电(记者喻菲 祁星)人们手拿毛笔,在天灯上写下心愿,再由亲朋好友共同举起,满怀期待地望着它们冉冉升空,伴着明月闪耀在夜色之中……

  3月2日元宵节夜晚,数万台湾民众聚集在新北市平溪区十分村施放天灯,祈求新的一年幸福平安。

  从傍晚5时30分至晚间8时30分,平溪天灯节共施放8次天灯。每次施放时,成百上千的天灯一同升起,场面壮观。现场还有表演节目陪伴民众欢度象征温馨团圆的元宵佳节。

  在台湾,“北天灯,南烽炮”的风俗流传已久。天灯又称孔明灯,传说是诸葛亮因军事所需而发明。古时为了传递军情,利用热气上升原理制作灯盏飘浮于空中,它也被视作热气球的前身。

  台湾平溪天灯的起源有几个不同的版本。一种说法是,施放天灯为大陆福建省惠安、安溪一带的习俗。清道光年间,先民移垦到平溪的十分一带后,在农闲期间会施放天灯。而天灯受地势和风向影响,会顺着基隆河飞往河口入海处,居民们认为这象征着向大陆的亲人们报平安,同时也有庆贺年节的祝福意味。

  还有一种说法是,清朝年间十分村经常遭到盗匪骚扰,村民们只好到山中躲避祸乱。等土匪离去后,留守在村中的村民就在夜间施放天灯作为信号,告知山上避难的村民可以下山回家了,也借此向村民报平安,因此十分的村民又称天灯为“祈福灯”“平安灯”。

  久而久之,施放天灯的习俗在平溪一带绵延一两百年之久,成为台湾北部最具民俗色彩的文化活动之一,每年元宵节都会吸引数万人到平溪参与盛会。在平日也经常可见天灯点缀在平溪的天空。

  手工艺人制作天灯时,以竹枝或铁丝为骨架,外贴宣纸。天灯施放时与热气球原理相同,点燃下方浸泡过煤油的纸,待天灯受热膨胀即可冉冉升空。

  天灯产业对平溪地方经济也产生了深远影响,成为这一带居民重要的收入来源。

  胡聪麟在平溪十分村经营天灯店已经十几年了,平均每天卖出一两百个天灯。他说:“我祖辈是从福建省惠安迁居到这里的,放天灯的习俗也是从福建传过来的。平溪四面都是山,气候潮湿,不容易发生火灾。”

  据胡聪麟介绍,以前平溪人在新年时放天灯祈求合家平安、万事如意。后来台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》热映,其中男女主角在平溪放天灯的情节吸引了大批游客来这里效仿。

  大量天灯也衍生出环保问题,人们时常能够见到平溪的树上挂着五颜六色的天灯。当地业者通过集资捐款维护环境,回收天灯残骸,期盼在观光和环保间取得平衡。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com