台北农市春节频休致菜贱伤农 舆论痛批当局严重“失能”

来源:新华网| 2018-03-05 21:27:33| 作者:likai

  新华社台北3月5日电(记者李慧颖 李凯)台北农产运销公司春节、元宵假期频频休市,短短20天内公休11天,致使年后蔬菜到货量暴增、积压,以致蔬菜价格暴跌。农民损失惨重,痛斥当局农业主管部门管理严重缺失,台北农产运销公司无视农民血汗,是“罔顾民生的人祸”。

  台北农产运销公司5日起以元宵节后休息为由,再次休市3天,这是台北果菜市场春节以来的第三次休市。该市场2月16日春节休市5天,2月24日起又因行业习俗等原因连休3天。

  台北果菜市场是台湾主要的农产品集散拍卖市场,其农产品价格在岛内具有指标性。今年春节连续多天休市,中南部农业县市的果菜无处可卖,加上气候持续回温,作物生长快,采收时间短,导致节后一开市农产品供应量激增,价格也随之崩跌。

  台农业主管部门5日发布的数据显示,频繁休市后造成农产品价格剧烈波动,27日台北农市开市供应量达3000吨,远远高于平时1600到1800吨的日交易量,整体交易均价大跌近7元(新台币,下同),蔬菜交易均价从23日的每公斤28.5元跌到27日的21.6元。

  有业者反映,花椰菜、高丽菜等价格下跌最为严重,高丽菜从平日每公斤新台币17、18元一度跌到2元,一些菜农含泪将卖不出的蔬菜丢弃。

  台湾的农业县市和农民对此表示强烈不满。农业大县云林县呼吁台北农产运销公司勿罔顾菜农损失,应速于6日恢复市场,保障农民权益。

  曾担任台北农产运销公司总经理的韩国瑜则痛批“这是人祸”。他呼吁当局农业主管部门、台北市政府及农产公司立即采取救济措施,“不少农作是一年一收,经不起一次次的打击,可能农民一年的辛劳都白费了。”

  民进党上台后,因党派意识,撤换了台北农产运销公司总经理。舆论质疑,新的管理团队不职业、没经验。短短20天内就休市11天,前所未见。节日并非今年才有,但往年都可顺利应对,今年却引发菜贱伤农问题,这是主管部门管控失能造成的。

  台当局农业主管部门5日召开记者会称,休市是地方主管权责,由台北市政府相关部门决定,未来将强烈“建议”地方政府勿安排三连休,并表示将推出多项举措救市。

  社会舆论则认为当局农业主管部门对此负有不可推卸的责任。台北果菜市场不合理休市反映了台当局农业主管部门严重失职。台湾民意代表张丽善表示,这是农产运销数十年来前所未有的乱象,台农业主管部门外行领导内行,官员互踢皮球,倒霉的永远是农民。她要求农业主管部门采取补救、赔偿措施,协助农民渡过难关,并追究失职官员责任。

  台媒体发表评论指出,新春刚过,台湾就发生了卫生纸抢购、电价喊涨、菜价失调三波物价失控事件,对于民进党当局除了“失能”两字,已没有别的可形容。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com