国台办警告“台独”分子:凡走过必留痕迹

来源:新华网| 2018-05-16 15:09:43| 作者:赵博,刘欢

  新华社北京5月16日电(记者赵博 刘欢)国台办发言人安峰山16日在例行新闻发布会上应询指出,“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。

  新华社记者提问,日前有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法予以惩戒,对其中表现极其恶劣的还要进行全球通缉。据悉大陆有关部门已经开始着手收集这样一份名单,请问是否属实?

  安峰山在答问时做上述表示。他还表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  有记者问,发言人曾表示,如果“台独”势力继续恣意妄为,大陆将进一步采取行动。最近,解放军空军实施了双向绕飞台岛巡航,实现了绕岛巡航模式的新突破,这是否属此前所说的“进一步行动”之一?

  安峰山答问表示,解放军军演和空军绕岛飞行,传达的信息十分清晰明确,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。“台独”是没有任何出路的。

  他应询表示,1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。从2008年到2016年的这八年期间,两岸关系在“九二共识”基础上实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。而民进党当局上台后,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”和“渐进台独”活动,同时阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞利益,致使两岸关系出现倒退。赖清德的“台独”言论进一步对台海和平稳定进行公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局。

  安峰山还答问指出,台湾方面如果挟洋自重,采取“以武拒统”方式和大陆对抗,在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上对台湾方面是非常不利的。

  在回答香港媒体提问时,安峰山表示,“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连、沆瀣一气,公然鼓吹所谓“独立建国”,有的甚至还讲出要“武力抗中”,妄图危害国家主权和领土完整,危害同胞切身利益。这样做是不得人心的,也是不可能得逞的。此举等于是撕下了披在自己身上的“自由、民主、人权”外衣,暴露出他们分裂国家和损害民族利益的本来面目。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com