国台办警告“台独”分子:凡走过必留痕迹

来源:新华网| 2018-05-16 15:09:43| 作者:赵博,刘欢

  新华社北京5月16日电(记者赵博 刘欢)国台办发言人安峰山16日在例行新闻发布会上应询指出,“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。

  新华社记者提问,日前有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法予以惩戒,对其中表现极其恶劣的还要进行全球通缉。据悉大陆有关部门已经开始着手收集这样一份名单,请问是否属实?

  安峰山在答问时做上述表示。他还表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  有记者问,发言人曾表示,如果“台独”势力继续恣意妄为,大陆将进一步采取行动。最近,解放军空军实施了双向绕飞台岛巡航,实现了绕岛巡航模式的新突破,这是否属此前所说的“进一步行动”之一?

  安峰山答问表示,解放军军演和空军绕岛飞行,传达的信息十分清晰明确,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。“台独”是没有任何出路的。

  他应询表示,1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。从2008年到2016年的这八年期间,两岸关系在“九二共识”基础上实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。而民进党当局上台后,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”和“渐进台独”活动,同时阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞利益,致使两岸关系出现倒退。赖清德的“台独”言论进一步对台海和平稳定进行公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局。

  安峰山还答问指出,台湾方面如果挟洋自重,采取“以武拒统”方式和大陆对抗,在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上对台湾方面是非常不利的。

  在回答香港媒体提问时,安峰山表示,“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连、沆瀣一气,公然鼓吹所谓“独立建国”,有的甚至还讲出要“武力抗中”,妄图危害国家主权和领土完整,危害同胞切身利益。这样做是不得人心的,也是不可能得逞的。此举等于是撕下了披在自己身上的“自由、民主、人权”外衣,暴露出他们分裂国家和损害民族利益的本来面目。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com