被控涉“共谍案”遭起诉 新党王炳忠质疑检方罗织罪名

来源:新华网| 2018-06-13 18:35:23| 作者:陈键兴,石龙洪

  新华社台北6月13日电(记者石龙洪 陈键兴)台北地检署13日指控新党成员王炳忠等人涉“共谍案”,涉嫌帮大陆在台发展组织,依岛内安全相关法规起诉王炳忠等4人。王炳忠回应表示,检方是用“拼图”的方法罗织罪证与罪名,希望通过公开审判,让社会大众评断。

  当日,台北地检署召开记者会,宣布侦结大陆学生周泓旭“共谍案”,依违反岛内安全法规起诉王炳忠、侯汉廷、林明正等人。王炳忠等随后召开记者会作出回应。

  王炳忠表示,台北地检署所谓的起诉记者会,恰恰说明没有一刀毙命的证据,没确切证明他是如何危害“安全”、破坏社会安定,只用“拼图”方式罗织罪名。希望在审判过程中,不要搞秘密审判,让社会大众都能评断编织这样的故事能否禁得起质疑。

  侯汉廷说,将等收到起诉书后再做进一步回应。面临如此状况,不会改变他们矢志要为台湾人民服务、为两岸和平统一尽力的决心,这也证明他们一路走来始终如一,所坚持的道路是正确的。

  林明正则表示,看到这一结果“不意外”,“有什么东西就到法庭说”,而台湾执政党用尽所有手段打压异议人士,也不能掩盖其施政无能。

  王炳忠还批评,民进党当局执政两年来“山穷水尽、民怨四起、不得民心”,不思化解两岸僵局、挽救民众关心的经济,却反而发起“大歼灭战略”,用所谓“安全”法规对待主张两岸和平统一的新党。

  去年12月19日,台湾检调单位曾大阵仗搜索王炳忠、侯汉廷、林明正等新党人士的住所,并将人带走侦讯,引发岛内各界关注和舆论质疑。当时,台湾政界人士、社会团体纷纷表态,批评民进党当局为转移施政不力的舆论压力、巩固执政地位而滥用权力,甚至不惜升高两岸之间的紧张对立。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com