香港15名大学生“手眼并用”探索传承敦煌文化

来源:新华网| 2018-07-12 22:05:44| 作者:张文静

  新华社兰州7月12日电(记者张文静、陈斌)由香港民政事务局资助、敦煌研究院支持、青年广场执行的“敦煌青年实习计划”12日正式开营。来自香港6所高校的15名大学生将在敦煌研究院进行为期6周的密集培训和文化岗位体验,以更好地感受、探索和传承敦煌文化。

  记者从开营仪式上了解到,在培训期间,敦煌研究院的知名专家学者、讲解员等将为香港大学生授课、培训,帮助他们从艺术、文化、历史、民俗和科学等角度,全方位了解和认识敦煌。香港大学生将参观世界文化遗产敦煌莫高窟,并在石窟讲解、协助壁画临摹、彩塑修复、动画制作、石窟数码化数据采取及环境保护等岗位上体验和学习。

  敦煌研究院副院长赵声良介绍说,希望通过6周的学习和培训,使香港大学生系统了解敦煌文化,成为敦煌文化的传播者,不仅将敦煌文化传播到香港,而且传播到世界各地。

  香港特区政府康乐及文化事务署副署长吴志华表示,此次实习活动内容丰富,能聆听敦煌文化知名学者授课培训对学生来说是非常难得的学习机会。“敦煌文化博大精深,我们希望大学生用眼多看敦煌文物,用脑多思考敦煌文化,用心多感受敦煌文化的意义。”

  在敦煌研究院的文创中心里,香港大学理学系大二学生曾兆霆体验了文创产品的制作。两张不同颜色的纸张,在工作人员手中很快变成一朵栩栩如生的“八瓣莲花”。但这对曾兆霆来说,并不容易。手忙脚乱、不断询问后,在工作人员的指导下,他终于完成了自己的第一件折纸艺术品。

  尽管并不擅长折纸,但这位香港学子对环境保护有自己的想法。“我参观了莫高窟,看到洞窟里有专门的监测和保护设备,窟顶上也有防沙治沙措施。我希望学习一段时间后能参与到洞窟保护工作中。”

  和曾兆霆一样,参加此次活动的香港大学生都希望将自己的专业所长和传承敦煌文化结合起来。

  青年广场总干事吕施施表示,这些大学生所学专业不同,在亲身体验敦煌的历史、艺术和文化后,可以用各自方式去传承和守护敦煌文化。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

未来三年,中国这样“保卫蓝天”

中国国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任...

07月19日 07:54

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com