紫荆少年感“恩”来——香港中学生寻访周恩来故居

来源:新华网| 2018-08-03 21:26:35| 作者:眭黎曦,陈席元

  新华社南京8月3日电(记者眭黎曦、陈席元)“少年强,则中国强,祖国好,香港才会更好。”近日,14名香港中学生来到周恩来故乡江苏省淮安市,寻访其故居、童年读书处等地。

  访苏团在淮安周恩来童年读书处旧址门前合影。陈席元摄

  据了解,参加此次交流访问的14名香港中学生是从“人民总理周恩来——纪念周恩来诞辰120周年(香港)大型展览”的140余名优秀导赏员中遴选出来的。活动由中央政府驻港联络办青年工作部支持,香港紫荆杂志社主办,香港学生活动委员会合办。

  在周恩来故居,学生们来到他出生的床前,参观书房、水井,经过厨房边的菜地,仔细听、认真记,相互间不时地说“这个我讲过,这个我在照片上见过……” 

  访苏团参观周恩来故居里的水井。陈席元摄

  在周恩来纪念馆,学生们主动当起讲解员,为游客介绍他们眼中的周恩来。青涩的脸庞,不太标准的普通话,流露的是真挚的情感。

  访苏团成员向淮安市周恩来纪念地管理局局长孙晓燕做讲解。陈席元摄

  来自陈白沙纪念中学的刘小玉说:“在香港当展览导赏员时,我们了解了周总理的生平,这几天参观总理故居和纪念馆,让我对总理有了更直观亲切的认识。”

  “三天里,香港优秀中学生通过丰富多彩的主题活动,感念一代伟人的丰功伟绩,感受伟人家乡的发展变迁,感知祖国内地的飞速发展。”交流访问团团长、香港紫荆杂志社公共事务总监杨彬先生表示。

  他希望此次活动能让香港中学生加深对祖国的了解,促进香港与内地青少年交流,激励他们立志“为中华之崛起而读书”。

 

  访苏团在淮安周恩来纪念馆合影。陈席元摄

  活动中,学生们还参观了关天培祠。“关天培是在第一次鸦片战争中为抵抗英国侵略、保卫虎门要塞而英勇殉国的。他是中华民族的英雄,是我们应该学习的榜样。”陈白沙纪念中学学生徐李彬说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com