抓住发展机遇 台商掘金“一带一路”

来源:新华社| 2018-08-30 15:40:33| 作者:付敏

  新华社厦门8月30日电(记者付敏)今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,诸多台商抓住机遇,主动融入“一带一路”建设,或开拓市场,或投资创业,掘金“一带一路”。

  “到大陆发展和到非洲投资是我事业的两个重大转折。”68岁的厦门市台商投资企业协会副会长曾正坚说。

  上世纪80年代末,台湾岛内劳动力短缺,人力成本大增。和多数劳动力密集型台湾企业一样,在台从事餐具制造多年的曾正坚选择来到大陆创业。依托庞大的市场和丰富的劳动力,加上优惠政策,本就经验丰富的他在大陆事业做得风生水起。

  近年来,曾正坚一方面将在大陆的产业转型升级,从代工为主转向打造自有品牌,同时开始到非洲寻觅投资商机,“正好赶上‘一带一路’建设”。

  曾正坚在尼日利亚设立了工厂,生产餐具、组装小型家电并在当地销售。

  “一带一路”倡议提出后,曾正坚决定扩大在非洲的投资规模。他认为,“一带一路”倡议对台商在沿线国家和地区投资有很大帮助。

  五年来,曾正坚看到一个又一个中国工业园在非洲建成投产。

  “大陆非常支持我们,积极为我们铺路,为我们‘走出去’提供了资讯和平台,我们的心里也更扎实、更自信。”曾正坚相信,有“一带一路”建设相关政策措施的支持,台商前往沿线国家和地区投资会“更有信心”。

  如今,曾正坚还进入了埃塞俄比亚市场,投资的两座工厂已经投产,他还主动发掘特色商品回销大陆,很受欢迎。

  “融入‘一带一路’,跟着大陆投资脚步走,一定没错。”台商二代吴臻育在父亲吴景亮支持下,正在打造台商在柬埔寨体量最大的商住综合体“天空树SKYTREE”项目。

  吴臻育分析认为,在“一带一路”建设、泛亚铁路即将通车、东盟旅游推动等利好政策下,金边的发展潜力惊人。

  “来自大陆的投资全面带动了柬埔寨主要经济领域的快速发展,电力、道路建设、通信等领域得以改善,这也为两岸企业投资柬埔寨创造了更完善的环境。”吴臻育说。

  亲身感受“一带一路”建设带来的机遇,吴臻育向父亲“请缨”,“天空树SKYTREE”应运而生,项目总销售金额约17亿元人民币,备受市场瞩目。

  2014年,吴臻育与父亲在请人设计规划后,找来参与北京鸟巢体育场建设的大陆企业中冶集团负责兴建。目前,该项目结构体封顶落成,已有两岸多家旅馆业者、企业表达进驻意向。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹认为,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也为两岸企业深化合作、共同发展提供了更大的新舞台。

  “台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到‘一带一路’贸易畅通方面合适的切入点,与大陆携手合作,共拓全球市场。”吴家莹说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com