抓住发展机遇 台商掘金“一带一路”

来源:新华社| 2018-08-30 15:40:33| 作者:付敏

  新华社厦门8月30日电(记者付敏)今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,诸多台商抓住机遇,主动融入“一带一路”建设,或开拓市场,或投资创业,掘金“一带一路”。

  “到大陆发展和到非洲投资是我事业的两个重大转折。”68岁的厦门市台商投资企业协会副会长曾正坚说。

  上世纪80年代末,台湾岛内劳动力短缺,人力成本大增。和多数劳动力密集型台湾企业一样,在台从事餐具制造多年的曾正坚选择来到大陆创业。依托庞大的市场和丰富的劳动力,加上优惠政策,本就经验丰富的他在大陆事业做得风生水起。

  近年来,曾正坚一方面将在大陆的产业转型升级,从代工为主转向打造自有品牌,同时开始到非洲寻觅投资商机,“正好赶上‘一带一路’建设”。

  曾正坚在尼日利亚设立了工厂,生产餐具、组装小型家电并在当地销售。

  “一带一路”倡议提出后,曾正坚决定扩大在非洲的投资规模。他认为,“一带一路”倡议对台商在沿线国家和地区投资有很大帮助。

  五年来,曾正坚看到一个又一个中国工业园在非洲建成投产。

  “大陆非常支持我们,积极为我们铺路,为我们‘走出去’提供了资讯和平台,我们的心里也更扎实、更自信。”曾正坚相信,有“一带一路”建设相关政策措施的支持,台商前往沿线国家和地区投资会“更有信心”。

  如今,曾正坚还进入了埃塞俄比亚市场,投资的两座工厂已经投产,他还主动发掘特色商品回销大陆,很受欢迎。

  “融入‘一带一路’,跟着大陆投资脚步走,一定没错。”台商二代吴臻育在父亲吴景亮支持下,正在打造台商在柬埔寨体量最大的商住综合体“天空树SKYTREE”项目。

  吴臻育分析认为,在“一带一路”建设、泛亚铁路即将通车、东盟旅游推动等利好政策下,金边的发展潜力惊人。

  “来自大陆的投资全面带动了柬埔寨主要经济领域的快速发展,电力、道路建设、通信等领域得以改善,这也为两岸企业投资柬埔寨创造了更完善的环境。”吴臻育说。

  亲身感受“一带一路”建设带来的机遇,吴臻育向父亲“请缨”,“天空树SKYTREE”应运而生,项目总销售金额约17亿元人民币,备受市场瞩目。

  2014年,吴臻育与父亲在请人设计规划后,找来参与北京鸟巢体育场建设的大陆企业中冶集团负责兴建。目前,该项目结构体封顶落成,已有两岸多家旅馆业者、企业表达进驻意向。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹认为,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也为两岸企业深化合作、共同发展提供了更大的新舞台。

  “台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到‘一带一路’贸易畅通方面合适的切入点,与大陆携手合作,共拓全球市场。”吴家莹说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com