重庆与香港贸发局签署战略合作框架协议

来源:新华社| 2018-09-05 20:58:14| 作者:赵宇飞

  新华社重庆9月5日电(记者赵宇飞 耿鹏宇)记者5日从重庆市商务委获悉,重庆市商务委与香港贸发局签署战略合作框架协议,内容涵盖飞机租赁、高端制造业、金融、物流等多个重点领域,旨在充分发挥两地在区位、市场等方面优势,进一步深化经贸合作。

  根据协议,渝港双方将加强在投资环境、经济发展、对外投资合作等方面信息交流与互通,探讨开展在政策课题研究、市场调查、人才培训、海外新市场携手拓展等方面合作;双方在职责范围内,互为对方举办的投资推广活动提供支持和协助;双方支持本地企业到对方区域拓展业务,特别是在互补性较强的金融、会展、贸易、商业零售和物流等方面推进合作对接。

  同时,双方将加强在推进“一带一路”建设等方面交流与协作,组织企业共同对外推介双方的投资环境,积极推动双方企业共同拓展国际国内市场,促进海外企业到双方区域投资;双方共同配合推进中国(重庆)自由贸易试验区建设,在融资、科技创新、现代服务、飞机租赁、成立中国(重庆)自由贸易试验区驻港商务代表处等方面开展务实合作。

  此次签署的战略合作协议还包括一系列具体合作项目,如达索猎鹰8X飞机租赁项目,香港嘉陵工程公司船舶空调、电机及整船制造项目,和记物流与重庆南向通道公司共建“南向通道”项目和中精精算师事务所扩大在渝核心业务项目等。

  重庆市商务委相关负责人表示,此次签署的战略合作协议,将进一步深化渝港合作,充分发挥重庆作为西部大开发重要战略支点及“一带一路”和长江经济带联结点,和香港作为全球商业枢纽的优势,有利于双方合作共享“一带一路”机遇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com