重庆与香港贸发局签署战略合作框架协议

来源:新华社| 2018-09-05 20:58:14| 作者:赵宇飞

  新华社重庆9月5日电(记者赵宇飞 耿鹏宇)记者5日从重庆市商务委获悉,重庆市商务委与香港贸发局签署战略合作框架协议,内容涵盖飞机租赁、高端制造业、金融、物流等多个重点领域,旨在充分发挥两地在区位、市场等方面优势,进一步深化经贸合作。

  根据协议,渝港双方将加强在投资环境、经济发展、对外投资合作等方面信息交流与互通,探讨开展在政策课题研究、市场调查、人才培训、海外新市场携手拓展等方面合作;双方在职责范围内,互为对方举办的投资推广活动提供支持和协助;双方支持本地企业到对方区域拓展业务,特别是在互补性较强的金融、会展、贸易、商业零售和物流等方面推进合作对接。

  同时,双方将加强在推进“一带一路”建设等方面交流与协作,组织企业共同对外推介双方的投资环境,积极推动双方企业共同拓展国际国内市场,促进海外企业到双方区域投资;双方共同配合推进中国(重庆)自由贸易试验区建设,在融资、科技创新、现代服务、飞机租赁、成立中国(重庆)自由贸易试验区驻港商务代表处等方面开展务实合作。

  此次签署的战略合作协议还包括一系列具体合作项目,如达索猎鹰8X飞机租赁项目,香港嘉陵工程公司船舶空调、电机及整船制造项目,和记物流与重庆南向通道公司共建“南向通道”项目和中精精算师事务所扩大在渝核心业务项目等。

  重庆市商务委相关负责人表示,此次签署的战略合作协议,将进一步深化渝港合作,充分发挥重庆作为西部大开发重要战略支点及“一带一路”和长江经济带联结点,和香港作为全球商业枢纽的优势,有利于双方合作共享“一带一路”机遇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com